Содержание
О сайте

Можно ли смешивать воду и антифриз?

Представим: уровень антифриза в бачке системы охлаждения двигателя меньше номинального. Можно ли в данном случае доливать воду и смешивать охлаждающую жидкость с водой.

В каких случаях можно смешивать воду и антифриз?

Зарубежные производители редко продают готовые к применению охлаждающие жидкости, а производят концентрат, в котором 95% этиленгликоля, а всё остальное - присадки и вода. Для заливки концентрата в систему охлаждения мотора его разбавляют дистиллированной (и только) водой. Соотношение концентрата и воды зависит от требуемой температуры замерзания полученной охлаждающей жидкости. Например, для умеренного климата разбавление дистиллированной воды и атнифриза составит 1:1.

Если в систему охлаждения мотора ранее был залит концентрат, и уровень в бачке охлаждения ушел на 100-200 мл, то смело заливайте дистиллированную воду. При этом баланс присадок не нарушится и никак не повлияет на температуру замерзания, поскольку мы восстанавливаем испарившуюся воду из-за избыточного давления.

Обычную воду из под крана категорически не рекомендуется заливать или смешивать с антифризом и его концентратом. Поскольку не известно, как поведут себя химикаты в обычной воде с комплексом присадок антифриза. На современных автомобилях детали системы охлаждения сделаны из алюминиевых сплавов и жесткая вода может их разъесть, что со временем приведет к коррозии. К тому же, вода в системе охлаждения проходит через тонкие отверстия радиатора, который со временем можно “забиться” и приведет к перегреву мотора.

зимой заливаем ТОЛЬКО антифриз в систему охлаждения двигателя

Не стоит экономить на дистиллированной воде, т.к. стоимость её мала и можно избежать неприятных проблем с системой охлаждения двигателя. В случае, если под рукой нет дистиллированной воды, а заливать что-то надо, то рекомендуется к доливке фильтрованная или тщательно прокипяченная вода. Только после такого смешивания рекомендуется заменить антифриз в ближайшее время.

Если заливаете обычную воду в систему охлаждения вместо антифриза - делайте только на свой страх и риск. Если старые машины еще терпимы к этому, то на современных иномарках это может обернуться проблемами.

Когда можно заливать воду вместо антифриза?

Можно ли заливать воду вместо антифриза летом? Если ранее был залит концентрат, то доливать дистиллированную воду, если ушло немного антифриза, - можно. Если был залит обычный антифриз и его ушло немного, то также доливаем дистиллированную воду.

Если охлаждающей жидкости ушло много, то доливаем соответствующий антифриз до уровня. Это только в том случае, если знаете, что было залито ранее и используете на доливку такой-же оригинальный (по цвету, одного производителя, с той же температурой замерзания). Если неизвестно что было залито ранее, то в тёплое время года можно долить дистиллированную воду, а перед началом первых холодов полностью заменить на новый антифриз.

В случае большой утечки охлаждающей жидкости (при повреждении радиатора, пробое шланга системы охлаждения, утечке и т.д), когда нужно доливать более трети всего объема, лучше заменить антифриз целиком. В крайнем случае (вдалеке от магазинов и цивилизации, когда нужно доехать до места ремонта) можно летом заливать воду в любом количестве (лучше - фильтрованную), на охлаждающую способность двигателя она не влияет. Но помните, что после заливки водой нужно будет или полностью заменить антифриз.

Можно ли заливать воду вместо антифриза зимой? Делать это категорически запрещено - в зимний период вода замерзнет в системе охлаждения двигателя, что повлечет трудный запуск. А если количество воды в антифризе намного превышает уровень содержания этиленгликоля, то запуск мотора даже в -15° С может стать проблемой. Замерзшая вода в расширительном бачке можно разорвать его или повредить детали системы охлаждения двигателя.

Заливайте качественный антифриз и тогда перегрев двигателя будет не страшен. О том, в каких случая можно смешивать антифризы различных цветов между собой рассказано в данной статье.
Показать комментарии
Что ещё почитать


н
а
в
е
р
х