Бензонасос автомобиля. Как работает?

Бензонасос автомобиля предназначен для поступления топлива из бака к двигателю. Расскажем что это такое, как он работает и узнаем разницу между механическим и электрическим устройством.

Что это такое?

Бензонасос подает топливо в двигатель. Он нужен потому, что мотор и бензобак находятся в противоположных концах автомобиля. В современных авто устанавливаются два типа: механические и электрические. Механические бензонасосы обычно применяются в машинах карбюраторного типа, при этом топливо в карбюратор подается под низких давлением, а электрические — в топливных системах инжекторного типа с подачей топлива под давлением.

так выглядит электрический бензонасос для машины
Механические бензонасосы крепятся снаружи топливного бака, а электрические - внутри него. В некоторых двигателях устанавливаются два бензонасоса: один, работающий на больших объемах под низким давлением, внутри топливного бака. Другой - работающий на малых объемах под высоким давлением, на двигателе или около него. Механические бензонасосы работают по принципу засасывания топлива из бака в двигатель. Расстояние между карбюратором и насосом небольшое, поэтому они могут работать под низким давлением.

Электрические бензонасосы «проталкивают» топливо в двигатель. Их работа контролируется электронной системой автомобиля, которая принимает в расчет положение дросселя, соотношение воздуха к топливу и содержание выхлопов.


Устройство системы питания автомобиля и работа бензонасоса.
Так как они работают под давлением, то довольно шумные и быстро нагреваются. Именно по этой причине их размещают в топливном баке — топливо охлаждает бензонасос и глушит шумы.

Как работает?

Бензонасосы запускаются при помощи электродвигателя. Когда поворачиваете замок зажигания на включение, бортовой компьютер дает сигнал на его запуск. В этот момент на устройство подаётся электрический заряд. Мотор внутри начинает вращаться в течение нескольких секунд и создает давление в топливной системе. Если через две секунды компьютер не получает сигнал, что мотор работает, бензонасос автоматически отключается в целях безопасности. Именно в первые две секунды после запуска двигателя можно слышать его работу.

По этой причине, можно узнать - работает он или нет. Для этого надо перевести ключ зажигания машины во второе положение (должны загореться контрольные лампочки на панели), при этом мотор не запускать. Если слышен звук - работает, ничего не слышно - значит есть проблемы.

Далее топливо засасывается в бензонасос через трубочку и выходит из него через односторонний клапан. Через топливный фильтр задерживается грязь и мусор и далее бензин поступает в двигатель. Бензонасос работает, пока работает двигатель.

Чаще всего бензонасос преждевременно ломается по двум причинам: грязные топливные фильтры и привычка ездить на пустом баке. В обоих случаях он работает на пределе, вырабатывая ресурс быстрее, чем это было предусмотрено изготовителем. Поэтому не ленитесь чаще менять топливные фильтры, особенно если качество топлива оставляет желать лучшего.
Что ещё можно почитать