Выбираем лучший навигатор в машину

Расскажем как выбрать автомобильный GPS навигатор – какой лучше? А перед выбором поставьте перед собой три вопроса и постарайтесь на них ответить.

Для какой цели покупаете?

Для начала определитесь с предназначением, от этого зависит выбор, и расширяется диапазон выбора моделей. Если нужен навигатор для нечастых поездок, то выбор широк. Если путешествуете за границу на личной машине - выбирайте профессиональные модели.

Перед покупкой подумайте, пригодиться ли сервис пробок - когда показывается состояние дорожных заторов, и заранее меняется маршрут. Подходит для частых поездок по городу, например, когда работаете в такси или на доставке. Если часто ездите за городом - данная функция будет мало востребованной.

Есть встроенные авто навигаторы с видеорегистратором. Лучше покупать отдельно видеорегистратор. Встроенные модели намного дороже, а функционал не высокого качества.

Нужны ли дополнительные функции?

Многие навигаторы обладают дополнительными опциями. Отметим, такие как: чтение электронных книг, прослушивание музыки, FM-передатчик, просмотр фото альбомов. Только ответьте честно на вопрос: как часто будете ими пользоваться. Эти функции часто бесполезны. Это просто "заманиловка" для покупателей.

Важный фактор - быстрота работы. Посмотрите в магазине «вживую» - включите и проверти функционал. Как быстро изначально открываются карты? Как просчитывает новый маршрут? От этого зависит его работа – легко ли пользоваться и не будет ли «бесить», когда он «думает» по несколько секунд или минут при перестроении маршрута.

Послушайте голосовые подсказки - понравится ли голос, ведь это сугубо личное восприятие.

Оцените наличие нескольких карт и последнюю версию. Чем совершенней версия карты, тем точнее поиск маршрута. Многие навигаторы предоставляют возможность использования несколько версий карт, что удобно для пользователя. Также, в некоторых моделях присутствует поддержка «Яндекс Карт». Есть приборчики с «ГЛОНАСС», но стоимость велика по сравнению с традиционными приборами, так что особого смысла в их покупки нет.

Учитывайте диагональ экрана - чем она выше, тем легче читаются данные. Встречаются устройства с диагональю от 3,5 до 7 дюймов. Приемлемым считается размер от 4,3 до 5 дюймов, что подойдёт большинству автолюбителей. Стоит отметить, чем больше экрана - тем выше цена.

На какую цену ориентируетесь?

Рассмотри три вида. Первые, это дешёвые «Мистери», «Супра», «Mio» ценой до 4 000 рублей. Качество соответствующие - это приборы не на каждый день. Их покупают, чтобы сэкономить, когда навигатор нужен не постоянно, а 2-3 раза для поездок на дальние расстояния.

Средняя категория представляют фирмы Texet, Prestigio, Explay. Качество и надёжность - выше, а цена составляет не более 8 000 рублей. Их приобретают, когда не доверяют китайским подделкам. Они лучше по качеству и обладают расширенным функционалом. Если нужен навигатор нечасто и собираетесь купить надёжную продукцию, но недорогую - выбор за данной продукцией.

Высшая категория представлена фирмами Garmin, Lexand. Это профессиональные устройства на каждый день. Качество и надёжность - на высшем уровне. Они обладают быстротой работы, не «тормозят» при загрузке, есть дополнительные возможности - сервис пробок на дорогах, несколько вариантов карт разных производителей, поддержка ГЛОНАСС или Яндекс Навигация.

Дорогие навигаторы лучше просчитывают карты и более надёжны. Покупайте, если используете каждый день. Если нужен несколько раз в год - удобнее использовать телефон и встроенные приложения Яндекс или Google навигация.
Что ещё можно почитать