Выбираем навигатор в машину

Поможем выбрать стационарный автомобильный навигатор. Расскажем какой лучше (производители) и какие имеются дополнительные функции. Что надо учитывать при покупке.

Для какой цели покупаете

Для начала определитесь с назначением. Если нужен навигатор для нечастых поездок, то можно ограничиться приложением навигации (Яндекс Навигатор) в смартфоне. Если для профессиональной деятельности (развозки на авто), когда нет покрытия мобильной сетью на некоторых участках дорог или путешествуете за границу - выбирайте стационарные модели.

В навигаторе пригодится сервис пробок - когда показывается состояние дорожных заторов, и заранее меняется маршрут. Подходит для частых поездок по городу, например, когда работаете в такси или на доставке. Если часто ездите за городом - данная функция будет мало востребованной.

Есть навигаторы со встроенным видеорегистратором. Специалисты рекомендуют покупать приборы по отдельности, т.к. комбо устройства намного дороже (стоят от 30 000 руб.), а функционал не высокого качества. Но если используете оба устройства, это станет отличным выбором.

Важные и не очень функции

Важный фактор - быстрота работы. Как быстро изначально открываются карты? Как просчитывает новый маршрут? От этого зависит его работа – легко ли пользоваться и не будет ли «бесить», когда «думает» по несколько секунд или минут при перестроении маршрута.

Оцените наличие нескольких карт и последнюю версию. Чем совершенней версия карты, тем точнее поиск маршрута. Многие навигаторы предоставляют возможность использования несколько версий карт, что удобно для пользователя. Также, в некоторых моделях присутствует поддержка «Яндекс Карт». В некоторые устройства стандартно загружены карты стран Европы, России, Беларуси и Казахстана. А с помощью Wi-Fi можно подключить к интернету.

Учитывайте диагональ экрана - чем она выше, тем легче читаются данные. Встречаются устройства с диагональю от 5 до 9 дюймов. Приемлемым считается размер от 6 до 7 дюймов, что подойдёт большинству автолюбителей. Стоит отметить, чем больше экран - тем выше цена. Помимо размера экрана также важно обращать внимание на разрешение. Недорогие устройства имеет разрешение в 480 на 272 пикселей, а более престижные - 800 на 400 (или 1024x600).

Также полезно специальное антибликовое покрытие экрана, которое поможет водителю при вождении в условиях яркого солнечного дня.

Ёмкость аккумулятора важна для автомобильного навигатора. У самых дешевых моделей она составляет примерно 800 мАч, у более дорогих от 1500 мАч.

Смотрите что входит в комплект. Обычно это зарядное устройство (стационарное или автомобильное), кронштейн крепления к стеклу (пластиковый или магнитный), специальный держатель (бывает для мотоциклов), стилус и USB кабель (mini-USB) для подключения к компьютеру. У некоторых моделей водитель может подключить зарядное устройство в навигатор или в площадку крепления. При подаче питания непосредственно на кронштейн навигатор освобождается от проводов, что даёт свободу движения во время поездки.

Многие навигаторы обладают дополнительными опциями - чтение электронных книг, прослушивание музыки, FM-передатчик, просмотр фото альбомов. Только эти функции часто бесполезны. Это просто «заманиловка» для покупателей.

На какую цену ориентируетесь

Рассмотрим три вида. Первые, это дешёвые «Mystery», «Prology», «Dixon» ценой до 5 500 рублей. Качество соответствующие - это приборы не на каждый день. Их покупают, чтобы сэкономить, когда навигатор нужен не постоянно. Работают данные приборы не слишком быстро, но полностью соответствуют своему ценнику.

Средняя категория представляют фирмы Navitel, Prology, Explay. Качество и надёжность - выше, а цена составляет не более 8 000 рублей. Они лучше по качеству и обладают расширенным функционалом. Некоторые модели комплектуются слотами для карт памяти. Есть возможность загружать пробки в реальном времени, озвучивание голосовых подсказок, предупреждения о камерах на дорогах, оповещает о пешеходных переходах. Данные навигаторы подойдут для частного пользования, когда нужна надёжная продукция, а не откровенный «хлам»

Высшая категория - Garmin, Navitel, Lexand. Это профессиональные устройства на каждый день. Стоит от 10 000 рублей и выше. Часто переплата только за надёжный и проверенный бренд. Качество и надёжность - на высшем уровне. Они обладают быстротой работы, не «тормозят», есть дополнительные возможности - сервис пробок на дорогах, несколько вариантов карт разных производителей, голосовые подсказки для движения от поворота к повороту, инструкции с использованием ориентиров.

Навигатор может перехитрить пробки или участки с медленным движением, своевременно предлагая альтернативные маршруты.

Дорогие навигаторы лучше просчитывают карты и более надёжны. Покупайте, если используете каждый день. Если нужен несколько раз в год - удобнее использовать телефон и встроенные приложения Яндекс или Google навигация.
Что ещё почитать