Xимчистка авто. Чистим салон машины от грязи

Поговорим как сделать химчистку салона автомобиля и что для этого необходимо. Она предполагает нечто более, чем пропылесосить и просто смахнуть пыль с панели.

Что потребуется?

В магазинах широкий ассортимент пенных очистителей для салона в баллончиках. Предлагается нанести пену на ткань сидений, протереть щеткой и собрать грязь микрофиброй или тряпкой. Так можно удалить серьезные загрязнения вплоть до пятен кофе, но многие пятна он не возьмет (загрязнения от губной помады). При этом баллончик стоит не меньше 200-300 рублей.

делаем уборку в машине самостоятельно
Можно попробовать бытовые средства для ковров типа "Ваниш". В отличие от профессиональных составов для химчистки - они не разлагаются. По краям зоны, которую будете очищать, могут остаться разводы. Это особенно заметно, если решили почистить средством для ковров конкретное пятно на сиденье.

Про составы для мытья посуды лучше и не задумываться, они точно не подойдут.

Стопроцентного качества очистки тканевых сидений своими руками не достичь. У профессионалов широкий набор средств, для чистки одного салона используются десятки средств. Самому такой набор не составить, нужно выбирать из того, что есть с учетом всех нюансов.

Если салон кожаный — ситуация проще. Подойдет специальные средства для очистки кожаных поверхностей. Они "выдавливают" грязь из кожи: нужно нанести, немного подождать, протереть. При этом кожа требует более бережного отношения, к выбору средства нужно подойти внимательно, это должен быть именно состав для чистки кожаных поверхностей. Если кожа за время эксплуатации затвердела, нужно взять состав, который одновременно очищает и размягчает кожу (производители указывают эти свойства).

Очиститель-кондиционер для кожи
Позволяет очистить и восстановить структуру кожаных обивок. Специальная добавка в составе препарата на долгое время защищает поверхность от разрушающего воздействия ультрафиолета. Быстро впитывается без остатка, не оставляет жирной пленки. Удаляет загрязнения из трещин и пор кожи. Придает кожаной обивке неповторимый запах и вид "новой кожи".

Полезно знать, что некоторые натуральные составы не хуже профессиональной химии справятся с конкретными пятнами. Кофейные пятна эффективно удалит сода, чернильные пятна — этиловый спирт. Медицинский спирт может справиться с пятнами от ягод и губной помады.

Рекомендуется иметь под рукой как минимум три состава, в которых есть растворы для пластика, стекол, обивки салона. В остальном набор стандартный: штук пять тряпочек из ткани или микрофибры, поролоновая губка, несколько щеток (мягкие и жесткие), автомобильный пылесос. Не помешают полироли и антистатики для пластика.

Чистим: терпеливо и по порядку

Сам процесс чистки требует терпения и займёт, если хотите качества, порядка шести часов. Не забудьте, что многие химические средства имеют резкий запах. Если решили чистить автомобиль в гараже — организуйте проветривание.

Прежде чем приступать к химчистке, нужно убрать крупный и мелкий мусор в салоне, а затем тщательно его пропылесосить. В тех местах, куда не может пролезть щетка от пылесоса, используете воздушный компрессор, который выдует пыль, грязь и мусор из всех щелей. Если требуется тщательная химчистка, то нужно снять сидения в салоне и убрать коврики.

убираем пылесосом мусор и очищаем обивку дверей
Начинать чистку салона нужно с потолка. Безопасна сухая чистка, от влажных средств приклеенная обивка может размокнуть и провиснуть. Протирайте её только в одном направлении. Для супер эффекта обивку потолка лучше снять (как это сделать - смотрите в руководстве по ремонту) и потом прочистить с помощью специальных средств. И оставить сушиться на день-два.

Пенный очиститель и пятновыводитель
Эффективно удаляет разнообразные загрязнения и пятна с тканевых и ковровых материалов. Восстанавливает внешний вид и фактуру тканей и ковровых покрытий, поднимает ворс, придает шелковистость и возвращает им естественный цвет. Удаляет неприятные запахи и освежает воздух в салоне автомобиля. Придает материалам антистатические свойства. Удаляет пятна от чая, кофе, соков, машинного масла и т.д.

Затем влажная чистка сидений. При использовании профессиональных средств четко следуйте инструкции, чтобы обивка внезапно не полысела и не поменяла цвет. Прежде чем брызгать моющее средство на покрытие, проверьте его на небольшом, незаметном участке на предмет изменения цвета. Если покрытие хорошо реагирует на моющее средство, то разбрызгайте средство непосредственно на место загрязнения, потом потрите загрязнение щеткой и промокните тряпкой. После сидения надо будет пропылесосить.

Приборную панель следует натереть специальным средством по уходу за пластиком. Это средство отталкивает пыль и придает пластику блеск. После нанесения средство сразу убирается сухой салфеткой, затем можно нанести состав, имеющий полироль и антистатик. Следует учитывать, что полироли для пластика бывают матовые (не блестят) и глянцевые с блеском, их следует выбирать из своих предпочтений. Кнопочки и отверстия на панели управления чистятся ватными палочками или влажными салфетками.

Полироль для "торпеды"
Обновляет и защищает "торпеду", панель приборов и обивки из пластика. Предохраняет их от старения и растрескивания, восстанавливает структуру. Защищает от пыли, грязи и замасливания, обладает антистатическим эффектом. Оставляет мягкий блеск (глянцевая) и ненавязчивый аромат (их довольно много). Не создает маслянистого глянца. Обработка составом поверхностей "торпеды" понижает температуру их нагрева за счет интенсивного отражения ультрафиолетовых лучей.

Пластиковые детали чистим специальными салфетками или специальным очистителем для пластика. Пол очищается в последнюю очередь, потом сушатся все покрытия салона (подойдет автомобильный пылесос в режиме реверса). Багажник — самое грязное место в автомобиле. Сначала пылесос или щетка, при необходимости пятновыводители, затем пена.

Стекла в автомобиле моются специальным раствором. Подойдет средство для мытья окон дома с пульверизатором. Не брызгайте данный раствор на стекло. Лучше намочите на специальную тряпочку из микрофибры. Если стекла тонированы, то не брызгайте на них моющим средством, содержащим аммиак (читайте состав). От этого тонировка может обесцветиться и растрескаться.

Финальная стадия — проветривание салона. Если есть возможность, желательно оставить машину часа на три, а лучше на сутки с открытыми стеклами. Если хватило терпения сделать химчистку самостоятельно, то в результате затраченного времени получите чистый автомобиль "как с иголочки". Он должен быть чистым не только снаружи, но и внутри.
Что ещё можно почитать