Электронный полис Е-ОСАГО

Расскажем как оформить электронный полис авто страхования без дополнительных услуг, переплат и очередей. Как делал через «РЕСО-гарантию». Стоит ли покупать обычную страховку или онлайн. Вопросы и ответы.

Что такое е-полис и кому нужен

Е-ОСАГО – это страховка автогражданской ответственности, оформленная в электронном виде на сайте страховой компании. Она:

  • оформляется через сайт страховщика,
  • предоставляется в электронном формате,
  • направляется страхователю в формате пдф документа на электронную почту и в личный кабинет,
  • Е-ОСАГО можно распечатать на обычной бумаге формата А4.

В остальном электронная страховка ничем принципиально не отличается от бумажного полиса ОСАГО (по юридическому действию, стоимости, порядку выплаты возмещения).

Страховщики обязаны предоставить страхователям возможность приобрести полис ОСАГО в электронном виде. Об этом написано в п. 7.2 ФЗ РФ «Об ОСАГО».

Плюсы и минусы

Преимущества электронной страховки автомобиля в следующем:

  • Простота оформления и экономия времени – страхователю не нужно искать офис компании, всё можно сделать на сайте.
  • Потребуется только выход в интернет.
  • Приобрести полис можно в любой страховой – не имеет значение территориальное расположение офиса страховщика. Особенно актуально для жителей труднодоступных регионов.
  • Есть возможность отказаться от дополнительных опций – нередко при посещении офиса страховщика менеджер пытается навязать какие-либо сторонние услуги. При покупке Е-ОСАГО такой проблемы нет.
  • В отличие от бумажного ОСАГО при покупке электронного полиса отсутствует риск потери страховки – ее всегда можно найти у себя на почте или у страховщика.
  • Е-ОСАГО можно не возить с собой в распечатанном виде – при необходимости документ можно открыть в телефоне или любом другом устройстве (Постановление Правительства РФ от 21.12.2019 года № 1747).

Несмотря на широкий список преимуществ, Е-ОСАГО имеет недостатки:

  • Иногда на сайтах страховщиков возникают сбои (при большой загрузке), из-за чего оформление электронного ОСАГО становится временно недоступно.
  • В интернете встречается большое количество сайтов-клонов известных страховых компаний, созданных мошенниками с целью присвоения денег страхователей.
  • Электронную страховку не могут купить водители, сведения о которых еще не внесены в базу РСА.
У владельцев Е-ОСАГО иногда возникают проблемы на дороге с сотрудниками ГИБДД. Особенно, когда водитель открывает полис на своем телефоне. Однако эту проблему легко решить, сославшись на Постановление Правительства РФ № 1747, в котором закреплено право страхователей не распечатывать электронный полис.

Обычная страховка авто или онлайн

Оформить бумажный обязательный полис страхования сложно, т.к. страховики не получают прибыль. Например, в «РосГосСтрахе» предлагают дополнительную страховку жизни, которая составляет от 1000 до 2000 рублей. Без неё не продадут бумажное ОСАГО.

Многие страховщики («ВСК», «Согласие») игнорируют оформление ОСАГО для новых клиентов. Если ранее не страховались в данной конторе, то предложат запись на месяц вперёд.

Остаётся немного фирм, куда можно обратиться. Все автолюбители идут туда, что приводит к большим очередям. Чтобы получить заветный талончик, приходится провести в офисе 2-3 часа. Если потом предложат страховку жизни, всего за 1000 рублей, то согласишься, лишь бы снова не стоять в очередях.

Существуют специальные конторы, которые за 15 минут без очередей оформляют полис. Цена услуги составляет от 600 до 800 рублей.

Какая стоимость и как её рассчитать

Стоимость ОСАГО, в том числе электронного, регулируется ЦБ РФ. Алгоритм расчета описан в Указании ЦБ РФ от 28.07.2020 года № 5515-У.

В соответствии с п. 12 Приложения № 4 к указанному выше нормативному акту цена страховки для легковых авто (категория В) определяется следующим образом:

Т = ТБ x КТ x КБМ x КВС x КО x КМ x КС

Показатели, приведенные в этой формуле, имеют следующую расшифровку:

  • Т – стоимость страхового полиса,
  • ТБ – базовый тариф, меняющийся в зависимости от категории авто (А, М, В, ВЕ). Имеет минимальный и максимальный предел. Страховщик вправе устанавливать его значение в рамках заданного диапазона,
  • КТ – означает территорию, на которой будет эксплуатироваться машина. Чем выше уровень аварийности в конкретной местности, тем больше значение КТ и дороже страховка,
  • КБМ – коэффициент бонус-малус. При безаварийной езде он уменьшается, а при ДТП (произошедших по вине страхователя) наоборот растет,
  • КВС – определяется, исходя из возраста и стажа управления машиной страхователем,
  • КО – характеризует количество лиц, имеющих право садиться за руль машины. Оно может быть ограниченным или неограниченным,
  • КМ – мощность машины в лошадиных силах. Чем она больше, тем выше показатель КМ.
  • КС – соответствует периоду использования транспортного средства. Это может быть 3, 4, 5, 6 месяцев и т.д. вплоть до 10 и более.

Для каждого из перечисленных выше показателей в Указании ЦБ РФ № 5515-У установлены свои значения, которые обязаны применять страховые компании. При этом формула расчета будет различаться в зависимости от категории транспортного средства.

Где купить

Приобрести онлайн страховку на машину можно на сайте любой страховой компании, получившей лицензию ЦБ РФ на осуществление такой деятельности. Полный перечень таких организаций размещен на сайте РСА (Российский союз автостраховщиков) в разделе «ОСАГО» – «Информация о компаниях».

Также здесь можно найти информацию о представителях страховщиков в разных регионах РФ.

Прежде чем приступить к оформлению Е-ОСАГО, необходимо внимательно изучить сайт выбранного страховщика и убедиться, что он реальный, т.к. в сфере страхования встречается много мошенников. Они создают сайты-двойники и таким образом воруют деньги страхователей или же считывают данные банковских карт.

У многих страховых компаний электронный полис на сайте присутствует, но не работает. Или выдаёт ошибки при регистрации, не высылает пароли на мобильный телефон. Т.е. по факту сервис есть, сайт работает, а услуга не предоставляется.

Полис Е-ОСАГО через РЕСО-гарантия

Когда столкнулся с проблемой покупки, то нашёл одну фирму, на сайте которой можно приобрести полис. Ей оказалась «РЕСО гарантия».

На регистрацию и заполнение данных ушло примерно полчаса. Всё из-за ошибки в базе данных, из-за чего не хотел сохраняться. При заполнении информации нужно быть внимательным, если где ошибётесь, то полис не пройдёт проверку в РСА, а значит нельзя будет использовать.

Насчёт техосмотра. При наличии диагностической карты, которая ещё действует, с ней можно приобрести полис. Даже если срок заканчивается через неделю или месяц. Приобрести Е-ОСАГО без действующего техосмотра невозможно, только на новый автомобиль.

Как только заполнили все данные и прошли проверку в РСА, система предложит произвести оплату в течение суток. Платить можно с помощью банковской карты. После, на почтовый ящик и телефон придёт уведомление и ссылка на электронный полис.

Вопросы-ответы

При покупке Е-ОСАГО у страхователей часто возникают различные вопросы. Ответы на наиболее распространенные из них представлены ниже:

При попытке купить страховку на сайте СК, система переадресует на страницу РСА. Что это значит?

Такая ситуация может произойти в одном из следующих случаев:

  • на сайте страховщика возникли технические неполадки,
  • в выбранной организации исчерпался лимит номеров для заключения страхового договора по ОСАГО.

При переходе на сайт РСА можно будет выбрать другую страховую компанию для покупки Е-ОСАГО.

Что делать, если после оплаты Е-ОСАГО не пришло на электронную почту?

Купленную страховку можно будет найти в своем личном кабинете на сайте страховщика. Также рекомендуется просмотреть на электронной почте папку «Спам». Возможно, документ попал туда.

При попытке оформления Е-ОСАГО не прикрепляются копии документов

При появлении такой проблемы руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • нужно убедиться, что размер файла не более 2 МБ,
  • отсканированы должны быть обе стороны документа,
  • загрузку следует производить по одному файлу,
  • если все требования учтены, нужно обновить страницу и попробовать снова.

Можно ли внести изменения в электронный полис ОСАГО?

Это возможно. Нужно будет уведомить страховщика о возможных изменениях. Делается через личный кабинет. Если понадобиться — предоставить сканы новых документов. А изменить бумажное осаго можно только при посещении офиса.

Как проверить подлинность электронной страховки авто?

Это можно сделать на официальном сайте РСА по данной ссылке. Доверять другим ресурсам — опасно.

Рекомендуем распечатать бланк е-полиса на обычной бумаге и дополнительно возить с собой «флешку» с ним в электронном виде. При проверке документов предъявлять данную распечатку. Или открыть на телефоне (планшете) при остановке сотрудниками ГИБДД.
Что ещё почитать