Мыть автомобиль зимой или нет

Автолюбители думают, что корка грязного снега на машине предохраняет её. Но не забывайте про отрицательное действие реагентов. Расскажем — стоит ли мыть автомобиль зимой на улице или стационарной мойке и какие правила соблюдать, чтобы не было проблем.

Зачем это делать

Влияние грязи зимой на лак, которым покрыт автомобиль, сравнимо с пыльцой липы или пометом птиц летом. Лак утрачивает блеск и металл под влиянием морозов становится более предрасположенным к деформации и коррозии.

Если судить по реагентам, то самым страшным оказывается техническая соль, которая является распространенным и дешевым средством против льда на дорогах. При длительном контакте соли с кузовом (особенно если есть сколы и царапины), первым уходит лак, потом краска, а затем появляется ржавчина. На резину соль не влияет.

Когда надо мыть авто зимой

Если желаете вымыть автомобиль на улице своими руками, то это надо делать перед первыми заморозками. Когда температура около нуля — мыть машину бесполезно, т.к. повсюду грязь. Вода ледяная, она быстро замерзает на кузове. С минусовой температурой грязи на дорогах значительно убавляется.

Если свериться с прогнозом погоды и вымыть машину на улице перед первыми морозами, то она дольше сохранится в чистоте.

В крайнем случае можно протереть машину влажной тряпкой или использовать вместо воды — незамерзайку. Только как скажется она на состоянии кузова после зимы — стоит ли рисковать?

Но не ездить же на грязной машине всю зиму. Поэтому есть авто мойки в теплых боксах или мойки самообслуживания. Первый вариант — значительно лучше. На многих мойках сделают продувку и сгонят лишнюю воду.

Правила мойки авто в холода

После мойки автомобиля зимой на пункте самообслуживания желательно высушить её с открытыми дверьми, для предохранения резинок от примерзания. Также протереть сухой тряпкой места, где обычно скапливалась листва и разный мусор (низ дверей) и убрать самостоятельно лишнюю воду.

Если создает проблемы резиновый уплотнитель, после мойки, его можно протереть специальным средством для резинотехнических изделий (силиконовой смазкой). Данная смазка образуется пленку на резиновых уплотнителях и вытесняет воду, что не даст им примерзнуть в морозы. Также, обработайте силиконовой смазкой дверные петли и замки.

Был случай, когда после мойки автомобиля зимой примерзли задние колодки — машина не смогла передвигаться. Помогла только эвакуация машины на теплую стоянку. Это происходит, когда редко пользуются «ручником» и после мойки желательно несколько раз им поработать, чтобы вывести воду. Если ставите машину ночью на ручник, то ставьте «на один щелчок».

На авто мойках зимой делают продувку теплым воздухом, но это не всегда помогает. Рекомендуется мыть машину перед поездкой, а не после. Если вымыть автомобиль и сразу поставить на стоянку, вода может остаться и замерзнуть. Если перед поездкой — то за время езды она полностью испарится и проблем в дальнейшем маловероятны.
Что ещё почитать