Как сделать промывку форсунок?

Промывка форсунок инжекторного автомобиля дело непростое. В данной статье расскажем: что для этого нужно и как сделать данную работу своими руками - 3 простых способа.

Основные признаки загрязнений

Как определить, что форсунки двигателя автомобиля засорены и требуются их промывка? Для этого есть несколько критерий. Во-первых, уменьшается отклик на педаль газа, особенно если машина раньше остро на неё реагировала. Например, нажали на газ - а машина не едет или слишком медленно набираются обороты по тахометру. Также косвенным признаком можно считать рывки при разгоне авто. Это означает, что мотору не хватает воздуха или топлива. Когда инжекторная система забита, то топливо в мотор поступает не равномерно. Поэтому возникают рывки при разгоне.

Во-вторых, это работа двигателя машины на холостом ходу или трудный запуск мотора. Когда завели авто после стоянки (особенно зимой), то обороты должны постепенно и медленно снижаться до определенного уровня (800-900 об/мин). Таким образом инжектор прогревает мотор. Если видим на тахометры что обороты плавают, т.е. то понижаются, то повышаются - это говорит о плохой работе всей топливной системы двигателя. Обычно это случается при пробеге автомобиля более 60-80 тысяч километров или при постоянной заправке плохим топливом. Расскажем как почистить форсунки автомобиля самостоятельно и покажем подробное видео.

С помощью ультразвука

Понадобится небольшая ванна, вода, стиральный порошок и ультразвуковая стиральная машинка. Приобрести стиральную машинку не сложно, т.к. на рынке или через сервисы покупки-продажи вещей в интернете их можно найти и стоят они недорого. Далее находим небольшую ванну, коей может служить небольшая металлическая тара, в нее заливаем воду, нагретую до 90 градусов. После добавляем в эту воду стиральный порошок.

Потом в ванну с мыльной водой помещаем форсунки, а за ними ультразвуковую стиральную машину и запускаем её. Остается подождать примерно два - три часа (зависит от степени загрязненности). В итоге форсунки двигателя окажутся готовы к повторной работе.

промывка форсунок своими руками с помощью ультразвука

Для улучшенной очистки можно подключить к ним электропитание, например через реле указателей поворотов. Эта процедура увеличит эффективность промывки, т.к. форсунки во время очистки будет постоянно открываться и закрываться на протяжении всего процесса очистки. Данный способ не популярен у автолюбителей из-за его сложности с поиском ультразвуковой машинки и её стоимости.

Без снятия

Промывка форсунок часто проводится с помощью специальной моющей присадки, которая добавляется в топливный бак автомобиля. Таким образом, этот метод способствует промывке не только форсунок, но и других составляющих элементов топливной системы, включая бензобак с топливным насосом.

При этом способе топливный шланг автомобиля следует отключить от системы впрыска, и подключить вместо него шланг, по которому пойдет специальный химический раствор. Он будет разрушать образовавшиеся наложения внутри рампы и топливных путей форсунки, приводя к ее очистке.

промывка форсунок самостоятельно с помощью моющей присадки

Соедините топливный насос с аккумулятором и оденьте шланг подачи на бензонасос. Далее оденьте клеммы на бензонасос. Опустите его вместе со шлангом обработки на дно канистры с жидкостью для промывки инжектора.

Заведите двигатель и дайте автомобилю 15 минут поработать на холостом ходу. Затем выключите двигатель. Через такое же время опять заведите и дайте ему поработать на переменных оборотах. Остатки очищающей жидкости выйдут с выхлопами автомобиля в первые минуты движения после очистки, так что по поводу того, что она останется в автомобиле волноваться не стоит.

Такая очистка обеспечивает работу форсунки на 60-80% эффективнее. По собственному опыту могу сказать, что данная промывка - лишь временная мера. Если форсунки серьезно засорились, то их придется только менять. Мне данная промывка инжектора помогла примерно на полгода, далее все симптомы появились вновь.

С помощью очистителя карбюратора

Существует другой способ чистки форсунок с помощью очистителя карбюратора и девятивольтовой батарейки и я на собственном опыте убедился в его эффективности. Конструкция простейшая, с помощью трубочки нужно подсоединить форсунку к баллончику, убедившись в герметичности соединений, т.к. баллончик «карбклинера» (очиститель карбюратора) выдает давление в несколько атмосфер. Батарейку подсоединяем к контактам форсунки через кнопку звонка.

В итоге кратковременно «пшикаем» карбклинером при этом нажимая-отпуская кнопку звонка открываем-закрываем форсунку. По состоянию факела можно судить о её состоянии и о процессе промывки. Дешево, сердито и эффективно.

Все способы промывки топливной системы автомобиля можно сделать самостоятельно с помощью подручных материалов. Но для этого нужны минимальные технические навыки в ремонте машин. Если не уверены в своих силах, то лучше за данную работу не браться, а довериться профессионалам. Чистка инжектора в сервисе обойдется примерно в 1500 рублей.
Что ещё почитать