Как сохранить номер машины при продаже

По разным причинам продавцы авто не желают расставаться с номерными знаками (красивая комбинация цифр и букв, удачливое число). Поэтому часто возникает вопрос, как сохранить номер автомобиля за прежним хозяином.

Перерегистрация автомобиля

Продать авто без номерных знаков невозможно, т.к. это его обязательный атрибут. Поэтому, чтобы сохранить старые номера за собой, владельцу придется перерегистрировать машину и оформить новые номера.

Для внесения изменений в техническую и страховую документацию на авто следует подготовить:

  • паспорт;
  • паспорт и свидетельство на авто;
  • страховой полис ОСАГО;
  • генеральную доверенность (если в процедуре участвует не собственник, а представитель).

В ГИБДД оформляется заявление с ходатайством о внесении изменений в документацию в части номерного знака. Здесь указывается причина — осуществление продажи с сохранением номера авто за бывшим владельцем. К заявлению прилагаются подготовленные бумаги и квиток об уплате госпошлины. После контроля за полнотой представленных документов бумаги остаются у сотрудника для рассмотрения вопроса.

Разрешение заменить номера на машине принимается в течение недолгого времени. При положительном исходе авто перегоняют на специальную смотровую площадку, находящуюся при ГИБДД. Приглашается инспектор для осмотра и определения соответствия номера кузова в реальности и документах.

Т.к. планируется оставить номера себе, при осмотре следует проследить, чтобы инспектор в заключении сделал отметку о соответствии знаков установленным госстандартам. В противном случае в последующем (если потребуется) доказать факт отсутствия на номерах дефектов не получится.

После осмотра владелец получает право на новые номерные знаки. С ними и передается автомобиль новому владельцу.

Как происходит процесс

Процедура передачи:

  • Составление заявление с просьбой принять номерные знаки на хранение. Оформить бумагу не составит труда, тем более, что на стендах в отделе имеются образцы заполнения.
  • Передача заявления вместе в отдел ГИБДД. При этом номера должны быть без каких-либо дефектов (вмятин, потертостей, трещин, сколов). В случае возникновения необходимости восстановления первоначального вида следует обратиться в профильную организацию.

По новым правилам от 21 декабря 2019 года — номерные знаки машины могут не сдаваться в ГИБДД, а быть выданы на руки владельцу. Срок их хранения составляет 1 год с момента подачи заявления или со дня прекращения регистрации авто.

Если в течении установленного времени номера остались невостребованными, они подлежат передаче иному лицу в порядке очереди.

Передать номера иному автовладельцу не получится, т.к. они не являются личными предметами. Если нужно передать номера третьему лицу, то оформляем автомобиль на себя, установив хранящиеся знаки. Затем авто продается указанному лицу вместе с номерами.
Что ещё почитать