Как узнать владельца авто по гос. номеру

Расскажем как просто узнать владельца по номеру машины. Можно ли получить информацию в ГИБДД, кому доступны сведения, а также альтернативные методы. Куда обращаться — официально или нет.

Законные способы

Всю информацию о зарегистрированных автомобилях, включая личные данные о владельцах, можно узнать из паспортной базы ГИБДД. Чтобы получить интересующие сведения, стоит обратиться в эту службу, подав специальный запрос. Все, что нужно знать заявителю в таком случае, — регистрационный номер авто.

Правда, такой метод может вызвать определённые трудности, поскольку информация о владельце авто относится к разряду персональных данных, а их разглашение запрещено. Таким образом, любому обратившемуся эти сведения не предоставляют. Для их получения нужны весомые аргументы.

Среди причин, являющихся основанием для предоставления информации о владельце машины, можно назвать запрос официальных лиц (следователя, судебного пристава) или специальных служб — прокуратуры, налоговой службы и прочих.

Значит узнать владельца по номеру для личных целей, если событие не имеет связи с аварией и прочими нарушениями закона, непросто.

Альтернативные способы

Доступ к базе ГИБДД открыт не для всех, но выяснить информацию можно другими методами. К наиболее реальным способам относят следующие:

  • опросить людей, которые часто видят автомобиль и могут знать владельца;
  • обратиться к частному детективу, за определённую плату выясняющему важную информацию;
  • приобретение пиратской копии с базами данных ГИБДД. Это незаконный метод и обращаться к нему нужно осторожно, тем более есть риск стать жертвой мошенников;
  • найти сайт, предлагающих за определённую цену (около 300 рублей) получить информацию о владельце любого авто. Но шансы связаться с мошенниками велики, поэтому действовать нужно с осторожностью.

Многие сайты, которые предоставляют сведения по поиску владельца через номер машины оказываются ложными. Только потеряете деньги, а информацию не получите.

Например, данные сервисы предоставят сведения о регионе, и за это берут деньги. Внимательно читайте информацию, особенно мелким шрифтом, и не доверяйте подобным сервисам – на 99% это обман.

Узнать владельца по номеру автомобиля не просто. Это закрытая информация и доступ имеют определенные люди. Законно получить нельзя, а незаконно — можете сами пострадать, не только лишившись денег.
Что ещё почитать