Проверка уровня масла в «автомате»

Чтобы избежать затрат на ремонт автоматической коробки передач, нужно следить за уровнем масла в ней. Расскажем как проверить уровень масла в автомобилях с «автоматом» и определить что было залито.

Если уровень масла ниже:

  • У масла нарушится температурный режим;
  • резко снизится его ресурс;
  • насос вместе с маслом может захватить воздух и из-за этого масло превратится в воздушно-масляную эмульсию, станет сжимаемым, что приведет к снижению давления в системе, а значит, пропадет передача, нарушится теплоотвод, ухудшится смазка элементов коробки передач.

Если уровень масла выше:

  • Масло начнет доставать до вращающихся деталей коробки, которые будут его вспенивать; это будет иметь такие же последствия, как в случае с заниженным уровнем масла;
  • вспенивание масла приведет к увеличению его объема и выбросу его через сапун — вся коробка будет в масле

Каждые 80-120 000 км (а то и ранее, подробнее указано в руководстве по эксплуатации) нужно полностью менять масло в АКПП. В случае потемнения или появления горелого запаха необходимо его заменить, не дожидаясь планового срока замены.

выбирайте правильное масло для коробки-автомата

На некоторых авто стоит коробка-автомат без устройства для замера уровня масла. Здесь трансмиссия устроена так, что срок службы масла равен сроку службы самой коробки передач. Но при работе в тяжелых условиях (езда с прицепом, движение по горным дорогам и с высокой скоростью) производитель рекомендует менять жидкость каждые 80 000 км.

Запомните: коробка передач прослужит дольше, чем чаще менять в ней масло — для удаления продуктов износа. А при появлении намека на толчки при переключениях — это нужно сделать немедленно.

Как определить, что залито?

Трансмиссионные масла отличаются цветом и запахом. Есть светло-желтые, а есть красных оттенков. Цвет определяется красителем, который добавляется в него, чтобы можно было отличить масло для АКПП от других масел, используемых в автомобиле. Больше ничего цвет не определяет.

Кроме того, через некоторое время работы любое масло приобретает прозрачно-коричневый цвет. Учитывая то, что при замене масла обновляется не весь его объем и что в процессе эксплуатации цвет и запах масла меняются – определить его марку, практически, невозможно, даже если оно менялось недавно. Необходима однократная, а лучше двукратная замена масла.

заливаем нужное масло в АКПП

Использовать следует то масло, которое оговорено в инструкции по эксплуатации автомобиля. Бывает, что тип рекомендованного масла указывается еще и на щупе.

Инструкция по эксплуатации рекомендует использовать определенный тип масла для АКПП. Наверное, этому есть не только техническое, но и коммерческое обоснование. Почему если дело касается трансмиссии – начинаем не щадя времени и денег искать то самое красное масло? Не из-за того ли, что АКПП более экзотичный агрегат, чем двигатель?

Опыт ремонта автоматических трансмиссий говорит, что причины поломок более прозаичны, чем смешение различных типов масел при замене. Важное значение имеют условия эксплуатации и даже дорогая синтетика не поможет, если они нарушаются.
Что ещё можно почитать