Что делать, если нет зарядки аккумулятора автомобиля

Проблема отсутствия зарядки аккумулятора автомобиля вполне устранима даже собственными силами. Основная задача, которая стоит перед автомобилистом, – точное определение причины поломки. Если она решена, то устранить неисправность не так уж и сложно. Дальнейшие советы – общие рекомендации относительно того, что делать автовладельцу, если отсутствует зарядка на АКБ авто.

Наиболее частая причина поломки – окисление клемм

Проблема может возникнуть на фоне полностью исправной работы генератора со стартером и нормального функционирования электроники. Тогда причина чаще всего кроется в окислении клемм. В этом случае они покрываются плотным белым налетом. Именно из-за этого налета ток не может нормально поступать в АКБ. В итоге аккумулятор в неполную силу берет электроэнергию для накапливания ее внутри себя.

если не идёт зарядка аккумулятора авто - что делать автолюбителю
Чтобы не допустить подобного, следует периодически время от времени проводить проверку клемм. Их необходимо периодически очищать особым составом, которое препятствует появлению окисления. На крайний случай подойдет и солидол, но лишь как временная мера. Если использовать его постоянно, также нарушается электропроводимость. Рекомендуется приобретать смазочные материалы, которые можно найти в специализированных магазинах.

Если заметили белый налёт на клеммах - тогда следует их полностью снять и очистить шкуркой (не слишком грубой) сами клеммы и контакты. Потом хорошенько их затянуть и смазать снаружи, например, солидолом, смазкой для шруса или специальным средством. В крайнем случае подойдет силиконовая смазка - в этом случае на клеммах не будет скапливать грязь, что очень хорошо.

Причина №2 – небольшая длительность поездки

Автолюбителям с солидным водительским стажем известно: поездка на близкое расстояние зимой приводит к быстрой разрядке батареи. Если ваша поездка, к примеру до места работы длится около десяти минут, то батарея за такое короткое время попросту не в состоянии восполнить энергетические затраты, которые ушли на запуск мотора.

Если ездите зимой исключительно на короткие дистанции, то выход из положения следующий. Нужно хотя бы 2 раза в неделю ездить на машине не менее полчаса в день, а то и больше. Именно это предотвратит преждевременную разрядку АКБ. Если это исключено - то придётся снимать аккумулятор и ставить на стационарную зарядку. После неё аккумулятор будет долго не разряжаться, даже если ездите мало.

Поломка генератора авто

При запуске мотора на всех автомобилях загораются 2 лампочки-индикатора. Один индикатор сигнализирует о состоянии батареи, другой оповещает про уровень масла в ДВС. После запуска мотора, лампочки, как правило, гаснут. Но если индикатор батареи не погас, то это свидетельствует о том, что на АКБ от автомобильного генератора не поступает электроток. Причин такой поломки несколько. Остановимся кратко на каждой из них.

Нет контакта на клеммы генератора. Это одна из самых распространенных причин и её можно проверить самостоятельно в гараже. Нужно осмотреть все контакты, которые подходят к генератору машины и к аккумулятору. Если есть сомнения, то следует их снять, проверить на разрывы проводки и очистить. Если проблема не исчезла - смотрим далее.

Щетки генератора имеют способность исчерпать ресурс. Если щетки износились, прекращается подача электричества на АКБ. Здесь задача очевидна – заменить щетки. Для этого нужно снять генератор и осмотреть шёточный узел. Если их длина маленькая и они сильно износились, то они не будут давать зарядку. Или она будет периодически пропадать. Замену щёток сможет произвести не каждый автолюбитель, это сложная задача.

Еще одна причина того, что нет зарядки аккумулятора автомобиля – обрыв статорной обмотки. Если в предыдущих случаях проблему можно устранить своими силами, то здесь дело обстоит иначе. Неисправность, кроющаяся в статорном вале, подлежит устранению исключительно в автосервисе.

Если нет зарядки АКБ и она внезапно пропала - нужно начать поиск с простых причин - аккумулятор, электрические контакты, клеммы АКБ. Если не удалось найти причину своими руками - лучше обратиться в сервис, т.к. проблема может быть в самом генераторе авто.

Способы выявления поломки генератора

Существуют 2 метода, применить которые под силу даже новичку-автолюбителю:
  • следует завести мотор авто и определить напряжение аккумулятора. В норме показатель составляет от 14,2 до 14,7 В. В случае, когда напряжение составляет меньшую величину, а индикатор по-прежнему горит, то вероятнее всего причина поломки произошла из-за генератора;
  • необходимо надеть резиновые перчатки в качестве защиты от поражения электротоком. Далее снимаете с АКБ 1 клемму, которая идёт от генератора. В случае проблемы с генератором, авто моментально заглохнет.

Не происходит зарядка АКБ от зарядного устройства

Бывают случаи, что батарея не берет зарядку. Чаще всего, проблема находится в полной разрядке АКБ. Тогда она не в состоянии заработать при ее зарядке с помощью малых токов. Это случается, если аккумулятор бездействовал в течение длительного времени. Решить проблему можно поездкой на длительное расстояние (когда батарея зарядится самостоятельно от генератора) или воспользоваться домашним зарядным устройством.

Если зарядное неисправно, то логично, что и АКБ не подаёт признаков жизни. Тогда лучше всего сменить ЗУ и попробовать зарядить аккумулятор снова. Если и вторично вы потерпели неудачу, то значит, батарея неисправна также. Например, был случай, когда полностью разряженный аккумулятор сначала неплохо заряжался от стационарной зарядки. Потом через 2 часа остановился и процесс пошёл в обратную сторону. Т.е. при подключенной зарядке АКБ начал разряжаться. В итоге, замена аккумулятора на новый, вердикт - замыкание пластин внутри корпуса.

Причин отсутствия заряда аккумулятора достаточно много. Иногда проблему можно устранить своими силами. В некоторых случаях требуется посещение автосервиса. Вы не уверены на сто процентов в своих навыках и умениях по устранению подобных поломок? Тогда лучше доверьтесь опытным автомеханикам. Возможно, это лучший выход из ситуации.
Что ещё можно почитать