Если двигатель расходует масло выше нормы?

Если не знаете реальный пробег машины и ремонтировался ли двигатель - это осложнит нахождение причин повышенного расхода масла. В данной статье дадим рекомендации, если мотор расходует масло больше нормы и рассмотрим возможные причины.

Используем присадки

Попробуйте сначала обойтись простыми средствами — автохимией. Купите специальные присадки в двигатель для уменьшения расхода авто масла. Может, в моторе кольца залегли, а вы из-за этого половину двигателя разберете. Не слушайте советы бывалых, не заливайте в цилиндры солярку. Есть более эффективные препараты, а дедовские способы безнадежно устарели.

Бывает что авто химия не работает. Потому, что момент её применения обычно упускается: владелец замечает, что двигатель начал расходовать масло слишком поздно. Уже пошли необратимые процессы — начали стираться маслосъемные кольца. Тем не менее сначала надо попробовать химию, не забыв после ее применения сменить масло.

Виноваты колпачки двигателя

Маслосъемные колпачки, как ни банально звучит, могут стать причиной повышенного расхода масла на угар. Кто-то скажет: из-за колпачков не может быть большого расхода на угар, в этом виноваты маслосъемные кольца.

Действительно, если колпачки слегка изношены, то расход масла может не будет большим. А если они слетели с направляющих втулок клапанов или давно отслужили срок службы? Не такое редкое явление, ведь работу по замене выполняют все кому не лень. Может быть сломанной направляющая втулка, и даже не одна.

Совет второй. Попробуйте заменить маслосъемные колпачки. Это дополнительный шанс не начинать капитальный ремонт и эпопею с кольцами. Подробнее про причины их замены и признаки износа в статье ТУТ.

Приступаем к замене колец

Замена колпачков ничего не дала? Теперь можно покупать кольца?

Некоторые производители, например BMW, изначально конструируют двигатели с маслянным аппетитом больше положенного из-за особой конструкции поршневых колец. Это делается, во-первых, ради снижения потерь трения. Во-вторых, ради меньшего износа цилиндро-поршневой группы. В-третьих, освежается масло внутри большого межсервисного интервала.

Важный момент. Прежде чем начать разбирать двигатель, надо составить приблизительную смету расходов: узнать стоимость запчастей и работы. Причем надо брать по максимуму: с учетом возможной расточки цилиндров, а значит с капремонтом мотора.

Если собрались делать ремонт двигателя и менять кольца, то понадобятся специальный инструмент - нутромер, оправка для установки колец, динамометрический ключ для затяжки гаек шатунных болтов, набор щупов. Без них обойтись можно, но вероятность затем несколько раз переделывать работу возрастет. Также обязателен гараж с лебедкой.
Что ещё можно почитать