Коробка передач Tiptronic. Как работает?

Было много попыток скрестить автоматическую и ручную коробки передач, которые назывались полу автоматическими. Tiptronic работает по-другому. В её основе лежит автоматическая трансмиссия с ручным переключением скоростей.

Как работает?

Когда система «типтроник» не задействована, коробка работает, как обычная автоматическая трансмиссия. В этом случае решение о необходимости переключения передач принимает бортовой компьютер. Но водитель при желании может самостоятельно переключать передачи на более высшие или низшие.

Управление переключением скоростей осуществляется либо с помощью дополнительного паза на ручке, либо через кнопки управления, находящиеся прямо на руле. Обычно на панели управления показана действующая скорость. Для переключения на более высокую скорость нужно нажать «+», а для понижения скорости «-».

Типтроник позволяет управлять трансмиссией напрямую. Таким образом, водитель может самостоятяльно менять скорости, например, если нужно тормозить двигателем, при обгоне или когда «застряли». В данной коробке есть специальная защита, которая следит, чтобы ручное управление не повредило двигателю. Например, когда обороты тахометра долго находятся в красной зоне. Тогда через определенное время, бортовой компьютер снова берет управление переключением передач на себя.

Отметим, что есть «честный типтроник», который не переключается ни при каких обстоятельствах. Это удел спортивных машин. Но большинство имеют примитивную защиту и дают свободу действия лишь в опредленном пределе.

Коробки Tiptronic показали превосходство над обычными «автоматами». Но они унаследовали недостатки классической АКПП, которые не характерны для ручной трансмиссии. Это, прежде всего, задержка переключения скоростей, даже в ручном режиме. Она дает задержку в 0,1 до 0,7 секунд, что не существенно и не каждый водитель заметит. Например, даже на гоночных машинах Porsche ставят данную автоматическую трансмиссию и она лучше по-времени, чем ручная.

Видео - как пользоваться?

К положительным моментам можно отнести экономию топлива. Но гораздо эффективнее роботизированная коробка. Если сравнивать с классической АКПП, то расход «типтроник» гораздо меньше и сравним с «механикой».
Что ещё можно почитать