Сезонное хранение шин и колес автомобиля

Два комплекта колес иметь удобно — прикрутить можно в любой момент. Экономия времени и денег на шиномонтаже. Единственный вопрос — где хранить? Рассмотрим вопрос сезонного хранения шин и колес - какие условия и стоимость данной услуги.

Где будут храниться шины?

Сезонное хранение авто шин предполагает, что они будут находиться в чистом, сухом, и хорошо проветриваемом месте (температура 10-15 градусов), но не на сквозняке. Нельзя хранить покрышки в сырых помещениях, на жирных поверхностях и под прямыми лучами солнца. По правилам шины хранят в вертикальном положении во избежание деформации и для простоты обращения с ними. Если их хранить получается только в горизонтальном положении, то колеса легковых авто хранятся в стопках не выше 1 метра, а покрышки грузовиков — не выше полутора метров.

стенд для сезонного хранения автомобильных шин
Перед сдачей автошин на хранение их следует сдуть на 50% от нормального давления. Ниппели сохраните на месте. Прежде, чем укладывать шины, нужно убедиться, что место чистое, без грязи и влаги. Шины не должны контактировать с маслами, топливом, асфальтом и располагаться на специальных полках или подставках. Место, в котором покрышка прикасается с маслом - разбухает, хотя впоследствии она приобретает нормальную форму и внешне выглядит неповрежденным. Допустимая нагрузка на неё будет снижена.

Некоторые автолюбители перед сдачей шин обрабатывают их силиконовой смазкой или чернителем резины. Как известно, эти средства помогают восстановить структуру резиновых изделий. Резина не будет сохнуть и сохранит свой первоначальный вид.
Также полезно пометить покрышки, где какая стояла на машине. Например, нанести маркером или школьным мелом на каждое колесо обозначения «ПЛ», что обозначает - «передняя левая». «ЗП» - значит «задняя правая». Особенно это актуально, если шины направленные и их лучше не менять местами. К тому же, каждая покрышка имеют свои особенности - потёртости, глубину протектора. Если не работает метод с маркером или мелом (стирается), то привязываем хомут. Например, один хомут обозначает, что колесо стояло спереди слева, 2 - сзади слева, и так далее.

Сколько стоит сезонное хранение шин?

Можно попробовать создать идеальные условия в гараже. Если нет возможности хранить дополнительный комплект покрышек дома (например, на балконе) или в гараже, то лучше отдать в специализирующиеся компании (обычно это те же компании, которые продают колеса). Плюс в том, что можете производить шиномонтаж и хранение колес в одном месте.

нельзя хранить шины на открытом воздухе
Стоимость услуги хранения покрышек не высока и составляет от 50 до 100 рублей в месяц, в зависимости от размера покрышки. Максимальная цена за хранение комплекта резины/дисков — 320 руб/мес. Итого получается, на автомобиль с 15′ колесами сезонное хранение четырех покрышек на 6 месяцев составит от 1200 до 1500 рублей. Согласитесь, не такие большие деньги. Для внедорожника стоимость повысится в полтора раза. Следует учитывать, что если хотите временно сохранить шину вместе с диском, то цена также повышается.

При выборе компании, куда отдадите шины на хранение, уточните в каком месте они будут находиться. Некоторые фирмы хранят колеса на открытом воздухе, что плохо для шин. Они должны храниться только в специальных помещениях.
Что ещё можно почитать