Автоподставы на дорогах. Как они происходят?

Проблема автоподстав не нова, они существуют долго. И пока борьба с ними туманна, ведь нужно проинформировать народ как они происходят на дорогах и как с ними бороться.

С появлением обязательного страхования, автоподставы на дорогах теоретически должны были прекратиться, ведь у каждого водителя имелся полис ОСАГО. Это в теории, на практике дела обстояли иначе. Мошенники на дорогах находили новые способы, как «развести» водителей на деньги. Вот пример самой распространенной схемы автоподставы.

Как происходят?

Вы двигаетесь по левой полосе загородного шоссе. В городе авто подставы проводят очень редко, лучше их делать на почти пустой дороге за городом. Условием для выбора жертвы является наличие одного водителя в автомобиле. Ведь чем больше количество людей в машине, тем труднее будет давить на водителя.

фото реальной автоподставы на дороге

Итак, вы едете себе спокойно по левой полосе почти пустой трассы. Неожиданно к вам сзади пристраивается дорогой спортивный автомобиль. Это «пассивный» участник автоподставы. Он вам мигает фарами, мол уступи дорогу. Вы, как и полагается нормальному автолюбителю, начинаете перестраиваться в правый ряд. Вот тут-то и подстерегает опасность. У вас в мертвой зоне находится другой «активный» участник автоподставы.

Далее сценарий прост: при перестроении слышите глухой удар и тут видите сзади автомобиль, который вы подрезали. Но соприкосновения или аварии не было, просто один из участников автоподставы на заднем сиденье «активной» машины кидает в вашу машину пластиковую бутылку, например с песком. Естественно вы слышите глухой удар и думаете, что задели другой автомобиль. Далее «пострадавшая» машина съезжает на обочину, и из нее выходят бравые парни. Они говорят, что вы в них «врезались» и должны им кучу денег.

Тут происходит еще один интересный момент. Пока участники завлекают разговорами, один из их компании подходит к вашей машине и царапает ее. Он имитирует следы аварии. Потом показывают разбитые детали того автомобиля и царапину на вашей. Все, по их мнению вы виновны и должны «отстегнуть» деньги.

Почему не работает обязательное автострахование в данном случае, ведь у каждого есть полис. И проблемы аварии должны решать страховые компании. Участники автоподставы говорят, что не нужно туда звонить, мол ты знаешь, что виноват. Или показывают удостоверение прокуратуры или сотрудников полиции — это тоже действенный метод. Методы их работы множество, но суть одна – не дать вам обратиться к страховикам и не вызывать ГАИ.

Что делать?

Главное не паниковать, а сразу же звонить всем подряд. Звоните друзьям, в ГИБДД, в страховую компанию. Причем говорите громко, чтобы злоумышленники знали, что вскоре приедет ГАИ. Также сообщите по телефону номер машины авто подставы и ее приметы.

Запомните, если случилась авария, то остановитесь и никуда не двигайтесь. Включите аварийку и сидите в автомобиле. Не нужно поддаваться на уговоры злоумышленников. Помните, если покинете место ДТП — вы нарушите правила. А автоподставщики как раз этого ждут.
Что ещё можно почитать