Ослепили дальним светом — как поступить?

Для улучшения видимости водители используют дальний свет фар на загородных дорогах. Его используют, когда нет встречных или попутных машин. При приближении переключаются на ближний. Что делать, если навстречу едет автомобиль с дальним светом и не собирается его отключать.

Что делать?

Есть один проверенный способ, который накажет забывчивого автолюбителя. Когда он приблизился, то необходимо резко включить дальний свет. Это проучит его от такого поведения на дороге и он выключит лампы. Иногда бывает, что встречный водитель просто забыл его выключить. Как правило, однократное моргание фарами — как раз говорит ему об этом.

Данное поведение может быть ошибочным. Например, у автолюбителя в фарах стоят плохие лампочки, которые засвечивают «встречку». Или неправильно отрегулированы фары, просели пружины и другие причины — тогда при включенном ближнем свете будет казаться, что Вас ослепляют. Просто моргните, адекватные водители сразу поймут в чём дело.

Бывает другая категория автолюбителей и у каждого есть свои способы борьбы. Конечно, мифы про сброшенные бутылки на крыши машин или другие способы, которые могут повредить имущество всего лишь миф, а если применяются, то в самых крайних мерах. Например у дальнобойщиков имеется дополнительный источник фар, который намного мощнее лампочек обычной легковушки. После такое точно вспомнишь про элементарные правила этики на дороге.

Как быстро восстановить зрение?

Например, навстречу едет автомобиль с дальним светом и не собирается его выключать. Для этой ситуации есть старый «дедовский» способ. Нужно закрыть один глаз, а после проезда этого «индивидуума» открыть его. Секундная задержка не повлияет на безопасность, а Вам будет легче.

Не стоит забывать, что встречный автолюбитель мог забыть переключить дальний свет. Тогда следует напомнить ему, «моргнуть» пару раз. Как правило, после этого водители в 90 процентах случаев переключаются на ближний.

Еще создается впечатление включенного дальнего света у «встречки», когда например установлен псевдоксенон или неправильно отрегулированы фары — они могут светить выше чем положено. Также, если перегорела лампочка в правой фаре, то левая станет светить ярче, что также создаст дискомфорт для встречных водителей. Бороться с данными автолюбителями — бесполезно.

Многие водители жалуются на плохое зрение при ночном вождении. Есть советы от бывалых, что нужно положить ломтик лимона под язык, чтобы вернуть остроту. Но виноваты в этом плохое зрение. Когда днём нормально видно, а ночью нечёткая картинка. Попробуйте примерить плюсовые очки. Если картинка улучшиться, то можно их одевать только при езде ночью на машине.

Автоматический переключатель

Иногда хочется «врубить» дальний свет фар, но не мешать ни попутным, ни встречным водителям. Вы скажите: это мечта и нереально? Нет, ведь автомобильные инженеры разрабатывают новые системы для облегчения жизни обычному водителю.

Они создали новую систему управления световым потоком. Если включены фары, и вы приблизитесь к встречному или попутному автомобилю, то система самостоятельно изменит направление светового потока. Т.е. фары будут освещать только ту часть дороги, на которой нет ближайших автомобилей. А зону, где находятся другие автомобили, будет просто «затемнять». Это позволит увидеть обстановку на дороге на несколько десятков метров, и не ослепить других водителей.

Как работает?

Система управления световым потоком бездействует, на ближайшем расстоянии автомобилей нет.

Световой поток меняет направление при приближении встречной машины.

При появлении попутного авто световой поток также меняет направление.

В данной системе важен не алгоритм работы, а сами фары. Хотя обычными их трудно назвать, скорее это видеопроекторы, которые моделируют освещение на дороге. А следит и подает сигналы о приближении автомобилей видеокамера, которая установлена на зеркале заднего вида в салоне.

Система может не только регулировать световой поток фар, но и заглядывать за поворот или освещать обочину, если заметит там человека. В общем, все сделано для удобства и безопасности.
Что ещё можно почитать