Что делать если ослепили дальним светом?

Для улучшения видимости водители используют дальний свет фар на загородных дорогах. Его используют, когда нет встречных или попутных автомобилей. При приближении машин переключаются на ближний. Что делать, если навстречу едет машина с включенным дальним светом и не собирается его отключать.

Как поступить в данной ситуации

Есть один проверенный способ, который проучит забывчивого или наглого автолюбителя. Когда он приблизился к вам, то необходимо резко включить дальний свет. Это проучит его от такого поведения на дороге и он выключит лампы. Иногда бывает, что встречный водитель просто забыл его выключить. Как правило, однократное моргание фарами - как раз говорит ему об этом.

дальний свет ослепляет встречного водителя

Данное поведение может быть ошибочным. Например, у автолюбителя в фарах стоят плохие лампочки, которые засвечивают всю “встречку”. Или неправильно отрегулированы фары, просели пружины или другие причины - тогда при включенном ближнем свете будет казаться, что Вас ослепляют. Просто моргните, адекватные водители сразу поймут в чём дело.

Но бывает и другая категория автолюбителей и каждого есть свои способы борьбы с ними. К самым жестким мерам можно отнести дальнобойщиков, которые жестко наказывают за несвоевременно выключенный дальний свет. У них для этого имеются мощные прожекторы.

Конечно, мифы про сброшенные бутылки на крыши автомобилей или другие способы, которые могут повредить имущество всего лишь миф, а если и применяются, то только в самых крайних мерах. Тут намного проще, у дальнобойщиков имеется свой дополнительный источник фар, который намного мощнее лампочек обычной легковушки. После такое уж точно вспомнишь про элементарные правила этики на дороге.

А что делать, если уже ослепили - как быстро восстановить зрение? Например, навстречу едет автомобиль с дальним светом и не собирается его выключать. Для этой ситуации есть старый «дедовский» способ. Нужно закрыть один глаз, а после проезда этого «индивидуума» открыть его. Секундная задержка не повлияет на безопасность, а Вам будет легче.

Не стоит забывать, что встречный автолюбитель мог забыть переключить дальний свет и не помнит об этом. Для этого следует ему об этом напомнить, “моргнуть” пару раз. Как правило, после этого водители в 90 процентах случаев переключаются на ближний.

Еще создается впечатление включенного дальнего света у “встречки”, когда например установлен псевдоксенон или неправильно отрегулированы фары - они могут светить выше чем положено. Также, если перегорела лампочка в правой фаре, то левая станет светить ярче, что также создаст дискомфорт для встречных водителей. Бороться с данными автолюбителями - бесполезно.
Что ещё можно почитать