Как выбрать автошколу? Советы и нюансы

Существуют большое количество автошкол, где дают первоначальные навыки вождения. Но есть две «маленькие» проблемы - это стоимость обучения и его качество. Стоит обсудить как выбрать автошколу для начинающих автолюбителей.

Современное обучение

Поговорим о стоимости. На данный момент, обучение на категорию «B» (легковые машины) составляет порядка 20 000 рублей. И цены повышаются с каждым годом. Если обучение стоит существенно ниже, то стоит поинтересоваться что входит в стоимость. Туда должно входить не менее 130 часов вождения и 50 часов практики. Бывает, что ученикам приходится дополнительно оплачивать бензин.

Несколько лет назад парк автошкол составляли, в основном, старые машины марки ВАЗ. В последнее время можно встретить «ученические» иномарки. Также появились машины с автоматической коробкой передач. Не лишним будет узнать о наличии в ученических машинах таких опций как АБС и ГУР - с ними легче научиться водить и выполнять упражнения на автодроме. При выборе автошколы это надо учитывать, т.к. постигать вождение на хорошей иномарке легче, чем на старых «жигулях».

выбирайте хорошую автошколу по отзывам в интернете

Что касается процесса обучения, то оно основано на теоретической части, чем на практической. Практические занятия ограничены по количеству часов, но ведь кому-то этого будет достаточно, чтобы получить начальные навыки вождения, а другим нет. Поэтому существуют дополнительные уроки вождения - но за отдельную плату.

Не лишним будет, кто учится в автошколах, брать дополнительные уроки вождения. Не стоит жалеть на них деньги и время, ведь потом будет легче сдавать экзамены, а главное - легче будет ездить самостоятельно без инструктора.

Помимо теоретических занятий в автошколах вводят уроки по оказанию первой медицинской помощи. Это полезный опыт, и данные навыки пригодятся в жизни. А что касается теоретической части устройства автомобиля, то ей уделяют мало времени. В некоторых школах их просто игнорируют и ставят зачет «автоматом». Об этом надо узнавать при выборе места, где будете заниматься.

Учиться нужно прежде всего для себя. В ПДД нет ничего лишнего. Единственное, что я порекомендовал бы, - уделить больше внимания практическим навыкам. Это раньше обучение сводилось к простому «натаскиванию» на сдачу экзаменов, а сейчас возможностей у автошкол больше. Вместо нескольких упражнений на “обочине” ученики отрабатывают реальные ситуации на дорогах, не угрожая безопасности других участников движения. Размер площадок позволяет имитировать проезд перекрестков, пешеходных переходов, железнодорожных переездов и эстакад.

Для новичков важно преодолеть первоначальный страх вождения, потому что главные ошибки совершают из-за неуверенности в своих действиях. В этом поможет хороший автоинструктор, который не будет кричать на учеников, а наоборот им поможет. Инструктор, который не даёт никаких советов, кроме выполнения обязательной программы - это тоже плохо. Он должен быть психологом и помогать ученикам. Иногда, чтобы справиться с волнением при вождении машины, нужно брать дополнительные уроки. Уточните, если в выбранной автошколе эта опция и сколько это будет стоить.

При всех недостатках автошкол, права покупать не стоит. Ведь она дает минимальные знания, которые пригодятся в будущем. А получить начальные навыки вождения можно либо с частным инструктором, либо с друзьями на специальных площадках.
Что ещё можно почитать