Эффективность шумоизоляции машины

В данной статье поговорим какой эффект дает шумоизоляция автомобиля, рассмотрим плюсы и минусы «шумки» — как сделать правильно и дешево. Личный опыт.

Качественный автозвук

После проделанной шумоизоляции дверей эффект наступит сразу, что отразиться на улучшении звучания акустики. Это легко объяснить, ведь металл на большинстве автомобилей тонкий и при работе динамиков он «гуляет». После нанесения виброизоляции, жесткость двери машины будет выше, а значит, улучшиться звучание музыки.

после шумки дверей музыка стала звучать лучше, особенно на средней и большой громкости

Добиться хорошего звучания авто музыки можно не только за счет покупки дорогой акустики, а благодаря хорошо сделанной шумоизоляции. Даже простые колонки зазвучат лучше.

Минус шумоизоляции — лишний вес. После неё вес двери станет намного больше, но не критическим. Бытуют слухи, что у многих автолюбителей проседают двери и приходиться менять петли. Тут все относительно, не стоит класть «шумку» в десять слоев, многократного эффекта не достичь, а вес увеличиться. Нужно искать золотую середину, когда и вес двери остается нормальным и «шумка» работает эффективно.

Много не значит лучше. Нужно искать оптимальный вариант и не гнаться за оклейкой каждой детали в несколько слоев и не одним материалом. Толку от этого мало.

Устраняем шум двигателя

Если говорить о шуме мотора, то шумоизоляция хорошо справляется с ним. Главное — изолировать пространство между двигателем и салоном автомобиля, как основной источник посторонних шумов. На некоторых машинах имеются большие щели и после заделки их противошумными материалами, звуки от мотора уменьшались в разы. Запомните, шум от двигателя слышен не через капот машины, а через моторный отсек.

Что дает качественно сделанная шумоизоляция салона? При движении автомобиля не надо сильно повышать голос при разговоре или на полностью включать музыку, чтобы заглушить раздражающие звуки. Если у вас обычный отечественный автомобиль или недорогая иномарка, то качественная «шумка» даст повышение комфорта в салоне на уровне машин среднего класса или даже бизнес-класса.

На своем опыте убедился, когда после проделанной работы посторонний шум в машине снизился и была заметна разница между ездой с открытыми окнами и закрытыми. Когда закрываешь окна, то ощущение будто находишься в автомобиле премиум сегмента, все тихо и комфортно.

Можно ли сделать дешево?

Иногда хочется сэкономить деньги и сделать шумоизоляцию дешево. Возможно ли это и не снизиться ли эффект? Если к процессу подходить с головой и сделать шумку машины своими руками, то можно обойтись малыми средствами. Что для этого нужно?

Например, рассчитаем стоимость. Если делать шумоизоляцию дверей, то в среднем потребуется пара тысяч рублей плюс свободное время. Из материалов нужно на одну дверь: 1 лист «вибропласт сильвер» (для сверхбюджетной хватит одного листа на две двери сразу) и пол-листа материала «сплен» (или другой аналогичный). Для большего эффекта потребуется еще «маделин», чтобы проклеить двери от скрипа.

Если бюджет ограничен, то делайте всё постепенно. Например, сейчас обесшумили двери, через месяц — капот или багажник. И между этим, будете отмечать разницу — как было и стало.

Подведем итог. Сделать правильную шумоизоляцию возможно, даже если бюджет ограничен. Процесс не сложен и можно сделать самостоятельно. А эффект есть, в чем сможете убедиться на своем опыте.
Что ещё можно почитать