Подкрылки для машины - как уменьшить шум?

Расскажем для чего нужны подкрылки на автомобиль, как с их помощью уменьшить шум от дороги, и улучшить комфорт в салоне. Стоит ли применять жидкие подкрылки?

Какие бывают?

На некоторых бюджетных машинах с завода не ставят подкрылки колёс. Поэтому вся грязь с дороги летит прямо на кузов, что досаждает повышенным шумом. С помощью установки подкрылок можно существенно снизить шум от дороги и покрышек, а также дополнительно защитить от коррозии кузов машины. А если дополнительно шумоизолировать - получится неплохой вариант.

Существуют два типа подкрылков. Первые - обычные пластиковые из специальной пластмассы. Они не боятся воды и грязи, но чувствительны к удару камешек и грязи с колёс. Они являются самыми распространёнными.

обычные пластиковые подкрылки для машины

Второй тип - панели из нетканого материала. Это не фетр, как ошибочно думают многие автолюбители, его правильное название - иглопробивное волокно. Оно не намокает, не впитывает грязь, хорошо поглощает шум и устойчиво к ударным воздействиям.

Несмотря на его хорошие характеристики, из-за обилия осадок зимой и постоянной работы во влажном климате, данные изделия могут со временем провисать. Это происходит потому, что они не успевают нормально просохнуть. Подкрылки из нетканого материала служат более 5-7 лет, хотя пластиковые считаются вечными.

Снижаем шум

Чтобы снизить дорожный шум и повысить комфорт в салоне - нужно установить подкрылки. Например, Лада Веста в начальной комплектации изначально идёт без них, а их установка позволяет снизить уровень шума до 1,5 Дб - комфорт будет как у машин выше классом.

Если уже стоят подкрылки или нужен дополнительный комфорт - пригодится их дополнительная шумоизоляция. Некоторые производители штатно поставляют продукцию со звукоизоляцией, но можно их «зашумить» самостоятельно.

Понадобится материал по типу «вибропласт», который применяется для шумоизоляции автомобиля. Его наносят с внутренней стороны (можно не на всю площадь). Для дополнительной изоляции от шумов поверх него наносят звукоизолирующий материал. После данной процедуры удары камней об пластиковые подкрылки будут ощутимо меньше слышны.

Стоит ли вместо обычных подкрылок использовать жидкие? Жидкие подкрылки - это нанесённый слой изолирующего препарата на арки колёс с внутренней стороны. Они образуют износостойкое антикоррозийное покрытие, улучшающее шумоизоляцию машины. Препарат выпускается в аэрозольной форме, так что его легко наносить самостоятельно.

По шумоизоляции данный метод уступает обычным. Если будет тише в салоне, то почти незаметно на слух. Так что, рекомендуем пользоваться препаратом «жидкие подкрылки» вместе с обычными, как дополнительную антикоррозийную защиту кузова.

Если мучает шум в салоне автомобиля, то сделайте шумоизоляцию подкрылок - может тогда дополнительные меры не будут нужны. Как показывает практика, хорошая звукоизоляция избавляет от многих шумов.
Что ещё можно почитать