3 способа, где купить подержанный автомобиль?

Если не хватает денег на новый автомобиль, можно купить подержанный. Не знаете, где продаются б/у машины? Есть три варианта: идти к официальным или неофициальным дилерам, или дать объявление в интернете.

Покупка у официального дилера

Учтите, что цена будет отличаться на 20-30% от рыночной стоимости. Зато получите гарантию, что машина без криминала и юридически чиста. У дилера сэкономите время, т.к. часть услуг возьмет на себя. Но большого выбора машин мало, т.к. они не хотят заниматься «б/у» и на них много не заработаешь.

Покупку авто у официального дилера рекомендую тем, кто хочет сэкономить время и нервы, но потратить при этом немного больше. Хотя «официалы» не могут быть на сто процентов уверены, что автомобиль чист. Но при возникновении конфликтной ситуации они либо возвращают деньги, либо самостоятельно решают вопрос.

осмотр авто у дилера перед его покупкой

Если не разбираетесь в автомобилях - это идеальный вариант. Перед продажей машина проходит технический осмотр по заводскому регламенту и после предоставляется гарантия на один год. Это не стопроцентная уверенность, что он не сломается, но лучше чем ничего. Покупку можно осуществить по схеме trade-in.

Покупка через неофициального дилера

Бывают два вида неофициальных дилеров. Первые - это перекупщики, которые выросли из «одиночного» бизнеса. Среди них часто встречаются «однодневки». Для них важно продать машину как можно дороже, а купить - дешевле. И не думать о техническом состоянии и что будет после, как её заберёт владелец. Другой тип - конторы по продаже и покупке б/у авто, которые имеют хорошую репутацию и дорожат клиентом. Вы наверное про них слышали - у них свой сайт, часто встречается реклама, т.е. они не экономят деньги на бренде. И отношение к клиенту соответствующее. Некоторые даже дают гарантию до 30 дней на приобретенный автомобиль. Советую, обращаться к ним и избегать - первых.

Все машины продаются не самими владельцами, а значит узнать прошлое о ней проблематично. И лучше заранее посмотреть через интернет имеющиеся машины, а потом отправляться на осмотр.

Тщательно проверить техническое состояние невозможно. Подъемники есть не у всех, а отгонять машину в сторонний сервис не позволят, даже если нечего скрывать. Также крайне опрометчиво оформлять у серых дилеров кредитные сделки - даже если обещают кредит под низкие проценты.

Этот вариант подходит для тех, кто немного разбирается в автомобилях и хочет сэкономить. Как правило, автомобили через площадки по продаже стоят чуть дешевле рыночной цены. Но есть риск нарваться на плохую машину, т.к. продавцы ради быстрого дохода идут на многие уловки.

Покупка через интернет

Это удобно, выбираем автомобиль лежа на диване - существует огромное количество сайтов по продаже машин («авито, кар-прайс, авто.ру»). Но состояние будущей покупки оценить по фото не сможете (только приблизительно), нужен осмотр на месте. Через интернет часто публикуются объявление перекупщиков, которые продают восстановленные машины.

сервисы по продаже авто от частников

Нужно разбираться в авто, чтобы покупать её через интернет. Или взять знакомых, кто хорошо понимает, т.к. часто попадаются неликвидные машины по привлекательной цене. Если не уверены, попросите владельца сделать диагностику в автосервисе. Учитывайте, что не все согласятся и нужно самому платить за данную услугу.

Если с техническим состоянием понятно, то уделите внимание юридической стороне вопроса - проверьте документы на машину - не находится ли она в залоге или кредите. Это сделать можно через базу данных - по средствам сайта Автокод, созданный по инициативе ГИБДД. База выдаст число владельцев, возможные ограничения на операции с машиной, зарегистрированные ДТП с перечнем повреждений - для этого нужен госномер и номер СТС.

Есть компании по подбору подержанных автомобилей. Они проверяют техническое состояние машины и юридическую чистоту сделки. Если не разбираетесь в авто, то выбирайте посредников по отзывам в интернете, т.к. часто попадаются мошенники, у которых подход к делу посредственный.
Что ещё можно почитать