Юридическая проверка машины перед покупкой

Как правило, автовладельцы уделяют большое внимание техническому состоянию авто, и несерьёзно относятся к проверке документов на машину и его собственника. Но тщательная юридическая проверка автомобиля – единственный способ избежать рисков и финансовых потерь.

Что следует знать

Многие считают, что если у машины отсутствует запрет на регистрационные действия, и этап постановки на учёт удачно пройдён, можно расслабиться и наслаждаться новым приобретением. Так ли это? Юристы советуют проверять автомобиль на юридическую чистоту.

Помимо ограничения действий регистрации, авто может находиться под арестом, в залоге у банка или розыске.

Конечно, сомнительный продавец будет скрывать историю авто, а в базе данных ГИБДД есть только сведения, которые важны для постановки на учет. Поэтому нужно внимательно изучить всё, что связано с машиной.

Проверка авто на ограничение регистраций

Запрет на регистрацию – одна из самых распространённых неприятностей, поджидающих потенциальных владельцев. Причиной ограничения является постановление одной их уполномоченных инстанций, которое было издано вследствие:

  • задолженности бывшего владельца по оплате денежных взысканий (штрафов, алиментов, налогов, кредитов);
  • нарушения процедуры таможенной очистки ТС;
  • участия авто в ДТП с повреждениями табличек с номерами кузова и VIN-кода;
  • подозрения на совершение преступления с участием данного автомобиля, в том числе угона.

Ограничение может быть снято только при устранении причины наложения. Т.е. новый владелец вынужден решать вопрос со старым хозяином (зачастую не обходится без судебных разбирательств) или оплачивать его штрафы.

Для проверки юридической чистоты нужно уточнить у владельца номера машины и паспортные данные. Информацию можно получить на сайтах государственных организаций:

  • ГИБДД (проверка истории ТС по данным VIN, кузова и шасси);
  • ФССП (проверка продавца на наличие взысканий);
  • ГУ по вопросам миграции МВД (проверка подлинности гражданского паспорта продавца);
  • Федеральная нотариальная палата (проверяет авто на нахождение в кредите или под залогом).

Также существует платные ресурсы, где можно найти массу полезных сведений из автомобильных баз. Есть информация о каждой машине (такси, запрет на регистрацию, кузовной ремонт). Можете сами проверить.

Проверка на залог машины

Если авто в залоге, его можно продавать и покупать. Но, где гарантия, что бывший владелец выполнит свои обязательства перед банком? Если нет, то новый хозяин рискует остаться без автомобиля, когда банк выиграет суд и получит право забрать залоговое имущество.

К сожалению, не существует базы, которая бы содержала 100% верную информацию обо всех заложенных кредитным организациям автомобилях. В этом случае покупателя должно насторожить предоставление дубликата ПТС, т.к. кредиторы обычно забирают оригиналы себе.

Не всегда дубликат ПТС говорит, что машина в залоге. Его выдают, если был утерян предыдущий документ, или в старом ПТС не нашлось места для новой записи о владельце. Например, когда число бывших владельцев велико.

Проверка таможенной чистоты

В интернете можно получить информацию — как и когда машина была растаможена, были ли произведены все положенные выплаты. Нарушения таможенного оформления грозят объёмными штрафами, доходящими до половины стоимости авто.

Также нужно остерегаться так называемого «распила» (машина ввозиться по запчастям для уменьшения таможенных сборов). Опытному автолюбителю обычно нетрудно определить такой автомобиль «на глаз».

Проверка авто на участие в ДТП

Сведения можно получить у страховых компаний и на официальном портале ГИБДД. Если есть серьёзные подозрения, то лучше потратить деньги на экспертизу. В другом случае, можно воспользоваться профессиональным прибором толщиномер — для определения кузовного ремонта в прошлом и степени восстановления авто.

Через официального дилера проверяется истинный пробег машины. Зачастую владельцы скручивают его, чтобы дороже продать авто. Только официальный дилер может предоставить информацию о настоящем пробеге.

Проверка на угон

Самый надёжный способ удостовериться, что у автомобиля не перебиты номера, и она не находится в угоне, — обратиться к автоэкспертам.

Проверка авто перед покупкой также предполагает проверку подлинности всех документов на машину (ПТС, полиса ОСАГО, свидетельства регистрации, диагностической карты) и его владельца (паспорта). Если хоть один из них отсутствует или выглядит подозрительно, есть повод отказаться от сделки.

В интернете полно платных сервисов, где за умеренную плату (500 — 800 рублей) можно проверить важную информацию об авто. Узнать истинный пробег, количество ДТП, прохождение ТО, юридические проблемы.
Что ещё почитать