Можно ли продать кредитный авто - как это сделать?

Залог автомобиля при получении кредита - неприятная тема для заемщика, особенно, когда возможность платить ссуду резко исчезает. Перед человеком встает вопрос, касающийся реализации залогового имущества, ведь известно, что распоряжаться им он не имеет права. На самом деле продать кредитный автомобиль можно и расскажем как это сделать.

Залоговое авто – что это значит?

Отдавая машину в залог, лицо получает возможность обрести необходимую сумму денег для реализации своих потребностей, а банк приобретает уверенность в том, что его деньги не исчезнут вместе с заемщиком. Залоговым может стать и новый автомобиль, непосредственно приобретаемый на выданные в кредит банком деньги. При такой ситуации машина будет в обременении до тех пор, пока не будет выплачен кредит, в противном случае она перейдет кредитной организации.

этот автомобиль вы можете взять в кредит и потом продать его

Кроме того, залоговое авто предполагает ситуацию, когда его собственник теряет возможность распоряжаться обозначенным имуществом. Более того, чтобы исключить подобный соблазн, банк забирает на время договора паспорт технического средства (ПТС) у заемщика. А без него продать свое средство передвижения проблематично и чревато проблемами с законом.

Как продать кредитный автомобиль

В любом случае, если возникла ситуация, когда продажа своего авто просто необходима, нужно следовать двум важным правилам:

  • никакие манипуляции с залоговым имуществом не должны совершаться за спиной банка;
  • покупатель машины должен быть осведомлен о статусе своего желаемого объекта.

Игнорирование данных принципов приведет к тому, что к заемщику будут применены меры уголовного законодательства за мошеннические действия. Чтобы избежать негативных последствий, целесообразно выполнить следующую последовательность действий:

  • составить заявление, где отразить желание продать машину;
  • обратиться с заявлением и ПТС (если он на руках) в кредитную организацию;
  • дождаться решения кредитора: если оно будет положительным, то обсудить вариант продажи.

Стоит отметить, что цену по договору купли-продажи, как правило, будет устанавливать банк, и она окажется невысокой, поэтому заемщику стоит проанализировать целесообразность желаемой сделки.

Способы реализации обремененного автомобиля

Тем не менее, варианты продажи кредитного автомобиля, которые считались бы легальными, есть. Закон выделяет несколько таких способов:

  • заручившись поддержкой банка, найти покупателя, который бы согласился передать денежную сумму продавцу (достаточную для погашения кредита), а взамен получить желаемый автомобиль;
  • реализация по доверенности, имеющая сходство с предыдущим способом, но означающая оформление доверенности на приобретателя авто с условием передачи суммы за кредит;
  • продажа машины через банк, подразумевающая поиск покупателя и оформление всех бумаг самой кредитной организацией (такая схема, скорее всего, окажется невыгодной для заемщика, поскольку не покроет всю сумму задолженности по кредиту);
  • продажа через автосалон, предполагающая дополнительные затраты на услуги посредника, что также ударит по «слабому карману» заемщика;
  • перекредитование, дающее право переоформить существующий кредит на покупателя;
  • установление нового залога – перенесение остатка долга на какую-либо недвижимость и при этом освобождение автомобиля от обременения.

Способов реализации обремененного автомобиля более чем достаточно, однако не каждый покупатель согласится приобретать себе в собственность обремененное средство передвижения, пусть даже после оформления соответствующих бумаг оно перестанет быть таковым. Другое дело, если покупатель берет авто в кредит у того же самого банка, где и Вы. Тогда ситуация намного упрощается.
Что ещё можно почитать