Какую лучше выбрать незамерзайку для авто

Незамерзающая жидкость нужна для очистки стекол автомобиля зимой и в холода. Давайте разберемся, из чего делают незамерзайки и их состав, когда лучше заливать и дадим советы по выбору — какую купить для авто (левую или легальную).

Что такое незамерзайка

Это специальная зимняя омывающая жидкость для стекол машины. Как известно, вода замерзает уже при нуле и ниже градусах. Поэтому автолюбители в холода применяют специальную жидкость, которая не замерзает при -20 или -30 градусов. Рекомендуется заливать незамерзайку перед первыми морозами, когда температура днем больше нуля, а ночью ноль. Если залить позднее, то вода замерзнет в бачке или форсунках, а разморозить будет сложно.

В состав любой незамерзающей жидкости входит спирт. Он нужен, чтобы она не замерзла при отрицательных температурах. Остальной состав зимних омывающих жидкостей, помимо спирта и воды соответственно — всякая химия, чтобы очистить стекло, а также ароматизаторы и красители. Теперь рассмотрим главный вопрос.

Из чего делают зимние омывайки

Метанол (метиловый спирт)

Самый дешевый и практичный вариант. Такие незамерзайки имеют малую цену, высокую температуру замерзания, но у них есть существенный недостаток. В России применение метаноловых незамерзающих жидкостей запрещено, в отличие от стран Европы. Потому, что метиловый спирт опасен для здоровья, если принять внутрь. Только какой автолюбитель в здравом уме и трезвом рассудке станет его употреблять.

Чтобы обезопаситься от негативных последствий, Минздрав запретил омывайки для авто с метиловым спиртом. Но можно купить, например они нелегально продают возле обочины. Как показывает практика, они дают лучшее распыление и не густеют зимой. Покупать следует в крепкий мороз, т.к. часто продавцы разбавляют водой.

Этиловый спирт (этанол)

Попросту, обычная водка. Незамерзайки с этиловым спиртом не имеют резкого запаха, не являются ядовитыми веществами, но есть минус — цена. Их стоимость превышает цену водки — 150-200 рублей за один литр незамерзающей жидкости без запаха. По этой причине, они не получили распространения.

Лучше, в экстренных случаях, залить водку с водой. А дешевле и проще технический спирт, который стоит примерно 300-400 рублей за 5 литров.

Изопропиловый спирт или ИПС

Является самым распространенным типом, потому что доступный и не запрещен. Есть минус — резкий запах. Чтобы его немного сгладить производители добавляют ароматические вещества, хотя помогает слабо.

Если сравнивать изопропил с метанолом, то у последнего лучшая вязкость при отрицательных температурах. Значит зимой в сильный мороз омывайка с изопропилом станет густой и мало пригодной к использованию. Как выход — большое содержание в составе изопропила, но запах будет не самый приятный.

Сравнение зимней омывайки по составу

Этиловый спирт
+
незамерзает даже на сильном морозе
не имеет резкого запаха
дорогая
Изопропиловый спирт
+
дешевле, чем жидкости с этанолом.
устойчива к легким морозам.
не ядовита
неприятный и резкий запах.
чем ниже температура, которую способна выдержать, тем сильнее запах.
Метиловый спирт
+
низкая температура замерзания ядовита при применении внутрь

Если стеклоомыватель замерз в бачке

Бывает, что поздно залили зимнюю омывайку или попалась левая, сильно разбавленная водой. Тогда она замерзнет в бачке, форсунках и трубках. Помыть стекло машины от грязи будет невозможно. Придётся по-старинке протирать стекла вручную. Но есть способы разморозить и залить правильную омывайку.

  • Лучше всего — загнать авто на тёплую стоянку и подождать 3-4 часа, пока отогревается машина. Плюс плохая омывайка будет быстрее размораживаться, если будет идти тепло от двигателя (даже остановленного, но тёплого). Можно найти подземную или крытую стоянку возле ТЦ. Или посетить теплую зимнюю мойку — машину помоете и отогреете незамерзайку.
  • Снять бачок стеклоочистителя. На многих машинах он крепиться на 2 болтах и снимается за 2 минуты. Далее относим домой. Не стоит забывать про форсунки стеклоочиситителя, их тоже надо снимать и греть.
  • Если вода в бачке плещется, то попробуйте пробить отверстие в жиклёрах стеклоочистителя тонкой иголкой. Вода могла замерзнуть в них.
  • Еще проще — залить в бачок тёплую воду. Она быстро растворит лёд. Более медленный способ — залить спирт, который очень хорошо растапливает лёд или специальную автохимию. Только после обязательно залейте правильную незамерзайку.
Помните. Если зимняя омывайка замерзла и вода не идёт из жиклеров стеклоочистителя, то не мучайте насос. Не пытайтесь постоянно включать очиститель стекла — так быстро спалите мотор в бачке.

Как правильно выбрать незамерзайку без запаха

инфографика

Замеры содержания вредных веществ в салоне автомобиля (на водительском месте) с постоянно включенным омывателем показывают, что при использовании метанола предельно допустимая концентрация достигается через 5 минут. Но метанол запрещен, в отличие от изопропила, с которым критический предел вредных веществ достигается значительно быстрее — за 2-3 минуты.

Если эксплуатируете машину в умеренном климате — не стоит покупать незамерзайку с низкой температурой замерзания. Чем ниже стойкость к замерзанию, тем меньше зловонного запаха издает. Можно обойтись омывайкой стекла с рабочей температурой минус 15 или 20 градусов.

Какую незамерзайку лучше использовать зимой для авто? Есть два пути — купить фирменную зимнюю жидкость с ИПС. Цена — около 250-350 рублей за 4-литровую канистру. Можно приобрести в любом авто магазине или торговых центрах.

А можно купить левую незамерзайку возле дороги. Цена — 100 рублей за 5-литровую баклашку. Они продаются нелегально, т.к. содержат запрещенный метанол. Плюс — меньшая стоимость по сравнению с магазинной омывайкой из изопропила и они не замерзают в мороз.

Чтобы быть уверенным в выборе правильной незамерзайки на 100 процентов, то покупайте, когда на улице хороший мороз. Сразу будет видно: разбавлена водой или нет. Также обращайте внимание на цвет — чем темней, тем меньше разбавлена водой.
Что ещё почитать