Из чего делают незамерзайки без запаха?

Незамерзающая жидкость нужна для очистки стекол автомобиля в зимний период. Давайте разберемся, из чего делают незамерзайки, рассмотрим состав и дадим советы по их выбору.

В состав любой незамерзающей жидкости входит спирт. Он нужен, чтобы она не замерзла при отрицательных температурах. Остальной состав зимних омывающих жидкостей, помимо спирта и воды соответственно - это всякая химия, чтобы очистить стекло, а также ароматизаторы и красители. Теперь рассмотрим главный вопрос.

Из чего делают зимние омывайки?

автолюбитель заливает незамерзайку купленную на улице в бачок под капотом

Самый дешевый и практичный вариант - добавление метилового спирта (метанол). Незамерзайки с его составом имеют малую цену, высокую температуру замерзания, но у них есть существенный недостаток. В России применение метаноловых незамерзающих жидкостей запрещено, в отличие от стран Европы. Это связано с тем, что метиловый спирт опасен для здоровья, если его принять внутрь. Только какой автолюбитель в здравом уме и трезвом рассудке станет его употреблять.

Чтобы обезопаситься от негативных последствий, Минздрав запретил незамерзайки с метиловым спиртом. Их можно купить, например омывайки с метанолом нелегально продают возле обочины. Как показывает практика, они дают лучшее распыление и не густеют. Покупать следует в крепкий мороз, т.к. часто продавцы разбавляют водой.

Этиловый спирт (этанол). Попросту, это обычная водка. Все бы хорошо, незамерзайки с этиловым спиртом не имеют резкого запаха, не являются ядовитыми веществами, но есть минус - это цена. Порой, стоимость незамерзайки с этиловым спиртом превышает цену водки, а это означает цену несколько сот рублей за один литр незамерзающей жидкости без запаха. По этой причине, они не получили распространения.

Лучше, в экстренных случаях, залить водку с водой - это дешевле и проще.

Изопропиловый спирт или ИПС. Является самым распространенным типом, потому что доступный и не запрещен. У него есть один минус - резкий запах. Чтобы его немного сгладить производители добавляют ароматические вещества, хотя это помогает слабо.

Если сравнивать изопропил с метанолом, то у последнего лучшая вязкость при отрицательных температурах. Это значит, что в сильный мороз омывайка с изопропилом станет густой и мало пригодной к использованию. Как выход - большое содержание в составе изопропила, но запах будет не самый приятный.

Если эксплуатируете машину в умеренном климате - не стоит покупать незамерзайку с низкой температурой замерзания. Чем выше температура замерзания, тем меньше зловонного запаха она издает. Можно обойтись незамерзайкой с рабочей температурой минус 20 или 25 градусов.

Как выбрать правильную незамерзайку без запаха?

как выбрать незамерзайку без запаха - инфографика

Замеры содержания вредных веществ в салоне автомобиля (на водительском месте) с постоянно включенным омывателем показывают, что при использовании метанола предельно допустимая концентрация достигается через 5 минут. Но метанол запрещен, в отличие от изопропила, с которым критический предел вредных веществ достигается значительно быстрее - за 2-3 минуты.

Совет для автолюбителей: можно купить незамерзайку возле дороги, они продаются нелегально, т.к. содержат запрещенный метанол. Плюс - меньшая стоимость по сравнению с магазинной омывайкой из изопропила и они не замерзают в мороз. Чтобы быть в этом уверенным на 100 процентов, то покупайте ту, когда на улице хороший мороз. Сразу будет видно: разбавлена она водой или нет.
Что ещё можно почитать