Можно ли мыть авто во дворе или у водоёма

Где можно помыть авто самостоятельно и при этом не нарушить закон? Расскажем, где нужно мыть автомобиль, чтобы потом не платить крупные штрафы.

Если ссылаться на законодательство, то так делать запрещено. Но как быть, если у автолюбителя есть частный двор и он хочет помыть машину там? Вас ожидает разочарование. Даже на личном частном участке запрещено и карается немалым штрафом.

Где можно законно мыть машину

Кодекс прямо не запрещает мыть авто, но есть большое количество завуалированных указаний. Они говорят о том, что в момент, когда владелец моет свою машину на открытой площадке, он загрязняет окружающую среду. Законодательство в природоохранных зонах не позволяет мыть авто. Стало быть, ни в коем случае нельзя делать это возле скверика или даже просто на улице.

Все химические средства впитываются в землю. Это негативно влияет на всю природу. Отсюда следует и еще один запрет.

Запрещено проводить мойку личного авто около водоема. Это действие пагубно влияет на состояние воды, которую потом могут пускать по трубопроводам и орошать поля. Если стоит знак «Водоохранная зона», к нарушителю будет применена статья 8.42 КоАП РФ с наложением штрафа от 3000 до 4500 рублей. Если знака нет, согласно статье 8.13 КоАП РФ, взыскание с автолюбителя составит от 500 до 1000 рублей.

Можно ли мыть возле частного дома

Возле сада, дачи или частного дома могут находиться водоемы и природоохранные объекты. Грязная вода вместе с химикатами не должна попасть во двор к соседям — это тоже карается законом. Есть шанс вымыть автомобиль на собственном участке, но все зависит от того, отправят ли соседи жалобу в соответствующие органы.

Российское законодательство не предусматривает наказание за мойку автомобиля на собственном дачном участке. Это только при условии, что грязная вода не стекает за границы участка и не наносит вреда окружающей среде.

Законом запрещается мыть авто в таких местах:

  • на городских улицах;
  • возле ЖК;
  • недалеко от водоемов;
  • на различных площадках и парках.

Решение проблемы

Рекомендуется мыть машину на специализированных автомойках или хотя бы на площадках, которые асфальтированы. Так химикаты не смогут попасть в почву и навредить окружающей среде. Разрешается мыть автомобиль в гаражном комплексе.

Обязательно должна быть канализация, а вода при попадании в сток должна пройти систему фильтрации (что на практике практически невозможно). Если же отток воды никак не организован, штраф составит 5000 рублей.

Около 5 тысяч будет наказание, когда мойка будет выполняться в месте, отнесенном к запрещенным. К ним относятся улица, двор дома, территория жилищного комплекса, парковка, парк, сквер и так далее.

Еще один вариант – воспользоваться сухой мойкой. Сухая мойка автомобиля делается тряпками из микрофибры и специальным чистящим средством без применения воды. Она законна и не облагается штрафом.

Другой вариант — услуги автомойки самообслуживания, где все делаете своими руками и за счёт этого немного экономите. Здесь денег потратите меньше (обычно выходит рублей 150-200), чем на обычной мойке (стоит примерно 250-300 рублей) и можете сами поухаживать за своей машиной.

Стоит ли мыть авто самостоятельно

Одно дело — когда частный дом и есть «керхер», тогда можно помыть самому. А при мойке из ведра образуются незаметные микроцарапины на кузове. Из-за попадания песка и грязи. Если машина не новая, то можно сэкономить, а новое авто не рискнул бы мыть — потом хуже будет.

Не запрещается мыть лобовое стекло в общественном месте. Можно протирать фары. Если не хотите оплачивать штрафы, то мойте автомобиль в специализированных местах.
Что ещё почитать