Надувной домкрат для автомобиля

Расскажем про надувной домкрат — как работает и как правильно пользоваться. Видео как работает на практике и с помощью него легко поднять авто за минуту без усилий.

Что это такое?

Надувной домкрат — специальное приспособление для подъема автомобиля в тяжелых условиях. Нужен когда традиционные домкраты громоздки или трудно найти твердую площадку под них (на бездорожье). Он поднимает машину за счет наддува специального воздушного мешка отработавшими газами из выхлопной трубы. Устанавливается под днищем авто. Работает от компрессора или от выхлопной трубы.

В последнем случае нужно подсоединить шланги, и завести двигатель. Через минуту он накачает требуемый объем воздуха, который поднимет машину. Сделать это легко, даже для неопытного автолюбителя.

Отметим, что устройства, которые работают от воздушного компрессора не обладают большой эффективностью. Например, поднять тяжелый автомобиль более 2,5 тонн они не смогут.

В комплекте идут два резиновых коврика, которые подкладывают под домкрат и на него, чтобы исключить повреждение. Но сразу предупреждаем, эти коврики — скорее для галочки, нужно подкладывать что-то посерьезнее. Важней — правильно выбрать место под установку, иначе во время подъема домкрат вылетит или может опрокинуть машину на бок.

Как правильно использовать?

Перед началом работ расправляем домкрат, чтобы дно и верх были ровными, находились друг над другом. Подкладываем под колеса башмаки (чтобы не скатился), один коврик на землю, второй — на домкрат. Все это помещаем между колесами, чтобы поднять одну сторону. Надеваем шланг на выхлопную трубу.

Двигатель чувствует сопротивление выхлопу, но контроллер не дает заглохнуть мотору. Домкрат начинает надуваться. В этот момент не спешите и лучше отсоедините шланг от выхлопной трубы, чтобы проверить и при необходимости поправить домкрат. Если он ляжет криво, то в 90% случаев вылетит из-под машины. Если ровно — надуваем дальше. Через минуту оба колеса подняты над землей примерно на 10 см. Шланг отсоединяем. Сдуваться он не будет т.к. стоит клапан. Также есть перепускной клапан, который контролирует степень подъема машины, чтобы её не опрокинуть.

Видео — как работает на практике

Надувные домкраты популярны среди любителей внедорожников и езды по трудно доступным местам. Ведь, когда авто застрянет в грязи, то поднять машину с помощью традиционного подъёмного устройства трудно. Ведь для него нужна твердая поверхность. Другое дело — надувные устройства, которые легко справятся с этой задачей.

Есть минусы. Например, при работе в грязи воздушные мешки могут рваться и протыкаться от попадания посторонних предметов (острых камней). Поэтому срок службы не очень большой — в среднем составляет 3-4 года. Альтернатива — обычная лебёдка или незаменимый хайджек.

Они поднимают автомобиль на высоту более 50 сантиметров. Это пригодится при вытаскивании машины из грязи. Их советую «джиперам», а для обычных автолюбителей практичней традиционный домкрат.
Что ещё можно почитать