Отличие фирменного ксенона от псевдоксенона

Автолюбители, желающие сэкономить, покупаются «псевдоксенон», у которого ничего общего с ксеноновыми лампами. Потому, что процесс получения света существенно различается. Свечение в ксеноновой лампе дает «дневной» (бело-голубой) свет, а у «псевдоксенона» - комбинация желтого и голубого.

Что это такое?

Псевдоксенон (ещё его называют в народе лжексенон) является обычными галогенными лампами накаливания, у которых интенсивность свечения зависит от потребляемой мощности. КПД у них низкий, т.к. много энергии выделяется в виде тепла. Зато лампочки светят красивым синим цветом, напоминающий ксенон, но не имеют с ним ничего общего.

Имитация ксенонового свечения – болезнь не только китайских и корейских компаний. К примеру, в автомобильных магазинах можно встретить галогенки Philips под названием Blue Vision (голубое зрение) со световым спектром, приближенным к ксеноновому. Желтый оттенок в свечении такой лампочки почти незаметен.

лампочки для автомобиля с цветными колбами

Окрашенные колбы способны повысить контрастность картинки, но лишь при определенных условиях. Считается, что с желтым оттенком улучшается видимость при дожде и тумане. А с голубым светом всё наоборот.

Псевдоксеноновая лампа по яркости уступает ксеноновой. Если хороший свет не необходимость, а желание выделиться в транспортном потоке, то можно использовать лампы Blue Vision. Они выпускаются как комплектами, так и в упаковке поштучно – на замену.

Некоторые считают, что псевдоксенон светит голубым светом. Поэтому производители повышают «цветность», окрашивая колпачки внутри фары или прикрывают фары синим стеклом. Синевы прибавиться, а видимости на дороге убавится. Поэтому не рекомендую покупать лампы фирмы MTF с синим колпачком - светят они ужасно.

Производители знают, что свет имитирующей галогенки не синий, а как раз более белый. Лампы этого класса, изготовленные по европейским стандартам, не несут ущерба безопасности на дороге. Только служат меньше и могут взорваться или расплавиться.

Если хотите улучшить видимость и избавиться от желтого свечения, но не готовы устанавливать ксенон, то оптимальный выбор - установка псевдоксенона. Не каждый автолюбитель сможет установить ксенон в автомобиль, т.к. для этого нужно прокладывать проводку. С псевдоксеноном проще - нужно снять старые лампочки и установить новые.

На своем опыте убедился в эффективности лампочек под ксенон. Их преимущество - более яркий свет и улучшенная освещенность не только дороги, но и обочины. Белый цвет считается более естественным, для многих автолюбителей он будет предпочтителен. Минус - они дороже аналогичных без ксенонового эффекта и срок службы ниже из-за повышенной мощности. К тому же, раньше запрещали водителям ставить в фары машины лампочки с синей колбой - за это полагался штраф.

Многим не нравятся данные лампы, т.к. их свет делает более контрастным обочину, но они плохо светят вдаль. Если привыкли к желтому свечению стандартных лампочек - то покупайте их. Лампочки с голубым светом могут вызвать дискомфорт и ездить будет небезопасно. Настоящий ксенон бывает только заводским.
Что ещё почитать