Как сдать машину в аренду под такси

Один из лёгких и быстрых способов заработка для автолюбителей — сдать собственный автомобиль в аренду под такси на определенный срок — день, неделя, месяц. Расскажем как сделать и сколько можно заработать.

Кому сдавать и зачем

Если по каким-то причинам частный автомобиль временно не нужен владельцу, он может сдать его в аренду для использования такси. В аренду машина может быть сдана:

  • таксопарку. Как правило, это крупная стационарная служба такси. Такие организации всегда нуждаются в машинах. Этот тип арендатора наиболее надежен, но контролировать использование машины сложно;
  • частному лицу. Контроль в этом случае будет затруднен, поэтому арендатора стоит подбирать очень тщательно;
  • частному лицу по системе каршеринга – клиент одновременно будет выполнять функцию водителя.

Распространенными арендаторами в последние годы стали агрегаторы наподобие «Яндекс-такси» или «Убер». Эти службы сами занимаются поисками водителей для машин, а если арендодатель не оформлен как ИП, эту функцию возьмут специальные компании посредники. Недостатком такого сотрудничества станет высокая комиссия – владелец машины может потерять таким образом до 20% прибыли.

Если владелец машины не хочет уплачивать лишнюю комиссию, он должен выполнить такие процедуры:

  • оформить разрешение на пассажирские перевозки и заключить договор с компанией такси;
  • найти водителя для автомобиля, с которым обязательно заключить договор аренды. Договор будет защищать права владельца машины и даст гарантию получения своевременной прибыли. В нём, помимо прочих пунктов, должны быть оговорены вопросы своевременного обслуживания и проведения необходимых ремонтных работ.

Что нужно для сдачи машины в аренду

Вначале владелец авто должен найти водителя, после обратиться в такси со своим предложением. Далее заявитель и таксопарк должны заключить трехсторонний договор, в котором будут оговорены все детали сотрудничества. Когда договор вступит в действие, автомобилю должны присвоить персональный номер, под которым будет работать в службе такси.

Прежде чем заключить договор с конкретной службой такси, следует изучить рынок и провести переговоры с несколькими предприятиями. Может оказаться, что некоторые службы предлагают более выгодные условия сотрудничества. Могут отличаться и требования, предъявляемые к партнерам.

Например, отдельные компании допускают наличие статуса индивидуального предпринимателя только у водителя, другие требуют наличие такого свидетельства у водителя и владельца машины.

Оформление документов и регистрация

Составление договора с будущим шофером требует внимания к некоторым деталям. В документе обязательно нужно прописать порядок действий в случае поломки, угона или других форс-мажорных ситуаций. Договор должен предусматривать и сроки прохождения техосмотра и других обязательных процедур.

Оформление ИП, которое зачастую предстоит не только водителю, но и владельцу автомобиля, предусматривает несколько простых процедур:

  • заполнение стандартной формы заявления по образцу;
  • уплата госпошлины;
  • выбор подходящей системы налогообложения (обычно это 6-процентная УСН);
  • подача пакета документов: паспорта, квитанции об уплате пошлины, уведомления о переходе на УСН и заявления.

Какой доход

Уровень дохода от сдачи машины в аренду для такси зависит от категории машины и кто будет арендатором. Сдавая автомобиль, принадлежащий к средней бюджетной категории, можно рассчитывать на 1500 рублей прибыли за день. Если вычесть из дохода затраты на обслуживание, ремонт и заправку машины, в месяц можно получить 20-25 тысяч рублей.
Что ещё почитать