Как оплатить автомобильный штраф?

Рассмотрим вопрос - какими способами можно оплатить штраф ГИБДД, особенности его оплаты через интернет. А также последовательность действий для каждого: онлайн-банк Сбербанка, сайт ГИБДД, госуслуги или через Яндекс.

Особенности

Дистанционно можно не только получить уведомление, но самостоятельно осуществить оплату за допущенное нарушение дорожных правил. Все, что требуется автовладельцу — доступ в интернет и номер постановления о санкции. Существует несколько онлайн-структур, через которые можно осуществить оплату:

  • интернет-портал Сбербанка;
  • официальный сайт ГИБДД;
  • портал государственных услуг;
  • все существующие виртуальные платёжные системы.
Все эти способы доступны, правила оплаты на каждом из сайтов практически не отличаются. Традиционно наиболее простым и быстрым методом считается оплата через официальный сайт Сбербанка.

Последовательность действий

Оплатить автомобильный штраф онлайн через сайт Сбербанка может любой обладатель карты этой финансовой организации при помощи нескольких простых действий:

  • авторизоваться на сайте;
  • пройти по вкладке, касающейся платежей и переводов, в раздел оплаты налогов и штрафов. Далее нужно в соответствующем меню ввести все необходимые реквизиты: дату, когда получили штраф, номер постановления и название исполнительного органа, в который производится платеж. После подтверждения плательщиком операции нужная сумма списывается с его счета. Процедура считается выполненной.

Удобной является оплата нарушения на официальном портале ГИБДД. Технология проста. Более того, введя данные автомобиля в специальное поле на сайте, автолюбитель может проверить наличие неоплаченных ранее санкций за различные нарушения.

Если владелец машины предпочел оплату с использованием портала госуслуг, то на этом сайте нужно найти специальный раздел, посвящённый электронным услугам. В нем зайти во вкладку «МВД РФ». На портале госуслуг штраф нужно оплачивать в разделе, который касается административных правонарушений, предварительно зарегистрировавшись либо авторизовавшись на сайте.

Как и на других ресурсах, для оплаты нужно ввести номер полученного постановления и номер самого автомобиля. Способы, которые можно использовать, представлены тут же на сайте. Пользователь может выбрать самый удобный.

Уверенные пользователи интернетом наверняка имеют собственный кошелёк хотя бы в одной из существующих систем электронных денег. Для тех же, кто ещё не знаком с таким методом, существует возможность простой регистрации на одном из популярных ресурсов: WebMoney, QIWI, Яндекс Деньги и другие.

Для осуществления платежных операций нужно обзавестись виртуальным кошельком, который оформляется после регистрации в системе. Далее на странице оплаты указать ГИБДД как получателя, введя при этом номер постановления как основание для получения счета. Выбирая из существующих систем виртуальных денег, нужно учитывать размер комиссии, которую взимают эти ресурсы.

Оплачиваем через Яндекс

Расскажу про свой опыт по оплате авто штрафа через поисковый сервис «Яндекс». Это делается на данной странице - https://money.yandex.ru/debts/

оплата санкции за превышение скорости машины на 20 км/ч через яндекс

Вводим номер водительских прав и СТС. После этого система проверяет наличие всех задолжностей за вами. Можно настроить уведомления, что о новых санкциях уведомят по электронной почте или смс. Кстати, плачу с помощью банковской карты.

Учитывайте, что система берёт дополнительную комиссию 1%, но не меньше 30 рублей. Так что за штраф в 500 рублей придётся переплатить минимум 50 рублей. Следует сказать, что комиссию берут все. В данном случае, она минимальная.

У Яндекса есть гарантия, что оплаченный штраф обязательно внесётся в реестр. Дополнительно Вы сможете это проверить на официальном сайте ГИБДД через пару дней. Например, когда оплачиваешь через Сбербанк, то иногда он не проходит. Тогда придётся долго доказывать, что оплатил его.

В первые 20 дней после выписки штрафа его можно оплатить за 50 процентов. Например, если пришла санкция в 500 рублей за превышение скорости, то оплатить надо будет 250 рублей. Не всегда «письмо счастья» приходит быстро, а сервис «Яндекса» имеет возможность оперативно оповестить по почте о новых штрафах. Очень удобно.
Что ещё почитать