Как оплатить автомобильный штраф

Расскажем как самому оплатить штраф ГИБДД и какая комиссия. Ведь вариантов для водителей много (ГИБДД, клиент-банки, госуслуги, КИВИ), но самым удобным является оплата онлайн.

Где платить

В интернете можно получить уведомление и самому осуществить оплату за нарушение дорожных правил. Существует несколько сервисов, через которые можно осуществить оплату:

  • официальный сайт ГИБДД;
  • онлайн банки;
  • портал гос. услуг;
  • Виртуальные платёжные системы.

Могут отличаться только размером комиссии и удобством пользования. Если зарегистрированы и часто заходите на госуслуги, то оплатить штраф здесь будет удобно, чем регистрироваться на другом портале.

Сайт ГИБДД

Первое, переходим по официальной ссылке https://гибдд.рф/check/fines и проверяем наличие всех нарушений. Нужно ввести гос. номер автомобиля и свидетельство о регистрации ТС. Нажать кнопку «запросить проверку».

Автолюбитель может проверить наличие неоплаченных ранее санкций за различные нарушения. Если штраф оплатили недавно, то он может некоторое время отображаться в неоплаченных, пока информация не дойдёт до банка.

Если обнаружили неоплаченные штрафы, то можно оплатить онлайн. Выбираем способ оплаты, вводим ФИО, адрес электронной почты или номер телефона. Платить можно с помощью банковской карты. Размер надбавки зависит от комиссии той платежной системы, которую выберете, но она будет минимальной.

Есть гарантия, что оплаченный штраф обязательно внесётся в реестр. Дополнительно сможете проверить спустя пару дней. Например, когда оплачиваешь в Сбербанке, то иногда не проходит. Тогда придётся доказывать, что заплатил.

Учитывайте, что система берёт дополнительную комиссию 1%, но не меньше 30 рублей. За «письмо счастья» в 500 рублей придётся переплатить минимум 50 рублей. Отметим, что комиссию берут все. В данном случае, она минимальная.

Банки-клиенты

Оплатить автомобильный штраф через онлайн банки может любой обладатель карты при помощи нескольких простых действий:

  • авторизоваться на сайте;
  • пройти по вкладке, касающейся платежей и переводов, в раздел оплаты налогов и штрафов. Далее в соответствующем меню ввести необходимые реквизиты: дату, когда получили штраф, номер постановления и название исполнительного органа, в который производится платеж. После подтверждения плательщиком операции нужная сумма списывается со счёта.

Если погашаете задолженность в банке, то возьмут комиссию в 2-3 процента. Гораздо выгоднее через кассы самообслуживания — наценка там минимальная — 1-2%.

Можно настроить уведомления, что о новых санкциях уведомят по электронной почте или смс. Также для удобства пользователей разработаны приложения Android и iOS для телефонов.

Госуслуги

Если владелец машины предпочел оплату с использованием портала госуслуг, то найдите специальный раздел, посвящённый электронным услугам. В нем зайти во вкладку «МВД РФ». Или выбираете раздел «Транспорт и вождение» — «Штрафы ГИБДД».

На портале госуслуг штраф нужно оплачивать в разделе, который касается административных правонарушений, предварительно зарегистрировавшись на сайте.

Для оплаты нужно ввести государственный номер автомобиля и постановления. Пользователь может выбрать самый удобный способ оплаты. Сведения об оплате обычно поступают в государственную платёжную систему до 3 рабочих дней.

Виртуальные кошельки

Некоторые автолюбители имеют кошелёк в одной из систем электронных денег. Кто не знаком с таким методом, существует возможность простой регистрации на одном из популярных ресурсов: WebMoney, QIWI (КИВИ), ЮМАНИ и другие.

Виртуальный кошелёк оформляется после регистрации в системе. Далее на странице оплаты указать ГИБДД как получателя, введя номер постановления для получения счета. Выбирая из существующих систем виртуальных денег, нужно учитывать размер комиссии, которую они взимают.

Наиболее популярна оплата в банкоматах самообслуживания, которые встречаются в магазинах, на почте. Выбираем «Штрафы, госпошлины», вводим все личные данные и оплачиваем на месте.

Советы по оплате штрафов ГИБДД

Когда следует платить? Как только будет наложен штраф, то в течение 10 дней можно его оспорить. Потом даётся 60 дней на оплату взыскания. Если не погасите задолженность, то могут увеличить сумму штрафа в 2 раза или наказать административным арестом с общественными работами.

Был случай, когда водителя задержали перед вылетом за границу, потому что у него было 48 неоплаченных штрафов на сумму более 50 000 рублей. И не выпускали, пока полностью всё не погасит.

Когда машина оформлена на юрлицо, то оплачивает собственник. Если он не согласен с назначением наказания, то должен будет оспорить его в суде.

В первые 20 дней после выписки штрафа его можно оплатить за 50 процентов. Например, если пришла санкция в 500 рублей за превышение скорости, то оплачиваем 250 рублей.
Что ещё почитать