«Шипы» летом вне закона. Какой штраф?

Можно ли ездить на летней резине зимой, а на зимней шипованной – летом? На этот вопрос можно ответить отрицательно - НЕТ, такая эксплуатация запрещена законодательно и грозит штрафом.

С чего началось?

Как известно, снег зимой выпадает не вовремя. Первым делом страдают большегрузные автомобили, которые целый год ездят на одной резине. По этой причине, на мостах и подъемах создаётся вереница дальнобойщиков. Они не могут заехать наверх, летние шины скользят.

Все бы ничего, если бы недавний случай. В один момент всё обернулось такими неприятностями как многокилометровые пробки. Причем размер пробок превышал допустимые нормы приличия, когда встала трасса от Москвы до Санкт-Петербурга и некоторые водители в заторе провели более 10 часов!

шипованная резина помогает зимой выбраться из глубокого снега, а летом она только разрушает дороги

Тогда законодатели задумались, а почему многие автолюбители (читай - дальнобойщики) ездят зимой на летней резине. И придумали новый законопроект.

Запрет летней резины - зимой

С первого января 2015 года запрещена эксплуатация автомобиля зимой с установленной летней резиной. Зимние покрышки будут определяться по маркировке шин, когда на боковине должно быть четко указана, что шина - зимняя. Например, должна быть надпись M+S (грязь + снег) или пиктограмма зимней снежинки.

Кстати, всесезонные шины эксплуатировать зимой также запрещено. Действие запрета: с декабря по февраль.

Если зима теплая, например в Краснодарском крае, когда в декабре температура может быть выше плюс десяти? В данном случае, возможно смещение сроков запрета в зависимости от региона и температуры воздуха. Если зима короткая, то запрет можно уменьшать, а в некоторых регионах и полностью отметить. На севере, где холода длятся намного дольше - продолжительность запрета увеличат.

Запрет зимней резины - летом

На этом запрет не закончился. Летом запрещена эксплуатация шипованных шин. Период запрета: с июня по август. Данное ограничение не кажется жестоким, ведь как известно шипованная резина разрушает асфальт. Зимой дороги укутаны льдом и снегом, которые его защищают, а асфальт при отрицательных температурах - жестче. Летом шипы разгрызают асфальт и быстро его разбивают.

А весной и осенью как? Запрет на эксплуатацию ненадлежащих шин длится всего шесть месяцев в году: три месяца зимой и столько же летом. В остальное время запрета никакого нет.

Какой штраф?

Согласно п. 5.5 технического регламента №877 от 09.12.11 Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» запрещается эксплуатация автомобиля, укомплектованного шинами с шипами противоскольжения летом. Соответственно, запрещается эксплуатация машин, не укомплектованных зимними шинами в период с декабря по февраль. При этом зимние шины должны устанавливаться на все колеса.

На сегодня, штраф за управление автомобилем на зимней резине в летний период и на летней - зимой, законом пока не предусмотрен.
Что ещё можно почитать