Какой срок действия штрафов ГИБДД

Срок действия авто штрафов ограничен определенным количеством дней, по истечении которых долг списывается, и нарушение считается погашенным. Специально ждать, когда пройдет установленное время, не стоит. В таком случае сумма санкции увеличится в несколько раз, и появится штраф за неуплату.

Когда лучше погасить штраф

Уплатить сумму по выписанному постановлению можно в любое время в течение установленного срока действия. Поэтому следует учитывать добровольный период погашения длящийся 2 месяца, и принудительный период, когда потребуется оплатить дополнительные штрафы за просрочку.

Период добровольного погашения санкции не зависит от обстоятельств. Т.е. выписавший его сотрудник, сумма штрафа, источник фиксации нарушения — не играет роли. Срок в любом случае ограничен временными рамками в 60 дней.

Время для погашения задолженности, зависит от того, поступила ли жалоба с отражением несогласия с постановлением от нарушителя. Если жалоба имеется, то период увеличивается на количество дней, необходимых для вынесения решения об ее отклонении. При определении же правомерности жалобы штраф аннулируется.

Для мотивации штрафников системой налогообложения предусмотрены льготы.
В первые 20 дней после выписки авто штрафа для водителей действует 50 процентная скидка. При этом дополнительных манипуляций в виде, например, написания заявления о досрочной уплате делать не нужно. Достаточно знать платежные реквизиты и параметры постановления.

Например, нарушили скоростной режим в городе на 20 км/ч, получили взыскание 500 рублей, а оплатили всего 250 рублей + комиссия.

Такое послабление возможно не для всех. Штраф в полной сумме независимо от периода уплаты придется заплатить водителям:

  • неоднократно использующим незарегистрированное авто;
  • находящимся в пьяном виде за рулём;
  • нарушившим ни один раз ПДД за превышение скорости, выезда на сплошную или красный сигнал светофора;
  • признанных виновными в дорожных авариях.

Можно ли изменить срок действия штрафа

Законодателем учтены возможные жизненные ситуации граждан, обязанных возместить штраф по постановлению ГИБДД. Если причина неуплаты вовремя суммы будет признана объективной, то предусматривается отсрочка по платежу на срок до 3-х месяцев. Затем начинается процедура по принудительному изъятию средств водителя для погашения долга.

Списать долги по штрафам могут судебные приставы. Они имеют полномочия конфисковать имущество в счет долга или блокировать банковский счет нарушителя.

Списание долгов не будет производиться, если срок исковой давности прошел. Для штрафов ГИБДД такой период составляет 2 года. Такое развитие событий возможно только в том случае, если нарушитель предоставит весомые подтверждения своего незнания о наличии санкции.

Например, постановление выписано на один адрес, а водитель переехал жить по другому адресу.

Срок давности не подействует, если одновременно со штрафом были изъяты водительские права. Т.к. за документом следует обращаться в ГИБДД и подтвердить отсутствие каких-либо долгов заявителя. Но штраф всё равно придется погасить.
Что ещё почитать