Классификация тормозных колодок. Какие выбрать?

Тормозные колодки - это один из наиболее важных компонентов тормозной системы автомобиля. Они состоят из металлической базы и специальной фрикционной накладки, которая обеспечивает процесс активного торможения. Рассмотрим их классификацию по соотношению «цена/качество» и какие колодки для машины лучше выбрать.
Главной характеристикой тормозов автомобиля является коэффициент трения «диск - колодка» - μ (мю). Чем он больше, тем интенсивнее автомобиль замедляется при одинаковом усилии на педали тормоза, пока не блокируется колеса и не срабатывает АБС. Например для обычного торможения коэффициент трения μ=0,4 порадует мягкими и «цепкими» тормозами. А вот уменьшение μ до 0,35 озадачит высоким усилием на педали тормоза.

Коэффициент трения μ напрямую зависит от используемых материалов при изготовлении. Рассмотрим типы колодок для автомобилей, ведь они бывают разными.

Типы тормозных колодок

Тормозная колодка прижимается к поверхности тормозного диска или барабана, поэтому используется деление на следующие типы: барабанные или дисковые. Барабанные расположены внутри полого барабана. Этот тип тормозов чаще всего применяется на грузовом автотранспорте, реже встречается на легковых машинах, мотовездеходах. Основное преимущество такого типа тормозов – возможность увеличения мощности за счет увеличения ширины и диаметра барабана.

комплект колодок для автомобиля
Дисковые находятся с внешней стороны чугунного диска плоской формы. Сейчас такие тормоза устанавливаются на все легковые автомобили в качестве передних. Они лучше охлаждаются, не боятся грязи и влаги, служат дольше, но по сравнению мощность их можно увеличить только за счет увеличения диаметра диска. Эффективность фрикционной накладки на тормозах разного типа обеспечивается армирующим компонентом. В зависимости от того, что именно входит в состав смеси, существуют следующие виды тормозных колодок:
  • Низкометаллические. В состав таких накладок вводится от 10 до 30% процентов металлов (меди или стали). Остальные компоненты - органические материалы. Этот вид создает больше шума, а также выделяется много угольной пыли (чёрного цвета) при работе.
  • Полуметаллические. Их композиция на 30 – 65% составлена из металлов (стали или меди), а также из графита. Состав дополнен другими неорганическими материалами и связующими веществами. Они шумят и способны увеличивать степень износа тормозов, зато являются более долговечными.
  • Керамические. В состав этих передовых современных колодок входят керамические волокна и цветные металлы. Они стоят дорого, но зато дольше служат, не увеличивают износ, работают тише.
  • Органические, или безасбестовые. Для создания такого типа изделий используются следующие компоненты: кевларовые волокна, смолы, резина, углерод и даже стекло. Они слабо влияют на износ тормозов, обеспечивают мягкое и плавное торможение, менее шумные, зато быстро выходят из строя, пылят, пачкая всю тормозную систему.

Классификация по «цена-качество»

Не существует единого рецепта фрикционной смеси – каждый производитель пользуется собственными разработками. В зависимости от сегмента машины используются как самые простые типы накладок, так и более сложные, снабженные противошумными накладками и специальными добавками. Колодки для авто также принято делить на:
  • Высшую категорию;
  • среднюю категорию;
  • третью или низшую категорию.
К высшей категории относятся оригинальные детали и детали с качеством оригинально поставщика (т.е. производитель поставляет продукцию на конвейеры авто заводов и на рынок запчастей). Тормозные колодки оригинального качества занимает 80% рынка.

Есть ли разница между «конвейерной» продукцией и теми, что поставляются на рынок запчастей? На конвейеры авто заводов поставляют изделия с предварительной термообработкой, чтобы при тестах машина показала наилучшие характеристики. На рынок запчастей идут уже без термообработки, их нужно «дожигать» автолюбителям в процессе эксплуатации и состав у них проще. Даже если купите колодки под оригинальным брендом, они имеют более простой состав чем «конвейерные».

Есть разница в ресурсе и агрессивности к тормозному диску, но в пользу изделий поставляемых на рынок запчастей. Производители конвейерной продукции жертвуют ресурсом для лучшего торможения в тестах и повышения коэффициента трения μ. А продукция, которая идет на вторичный рынок имеет больший ресурс и дольше «ходит».

выбираем тормозные колодки по бренду
При выпуске продукции средней категории производитель может допускать незначительные (до 10%) конструкторские и технологические «вольности», отступая от документации автомобильных производителей. При этом соблюдается все правила сертификации, получения разрешений на эксплуатацию. Особо важно при этом учитывать соответствие ECE R-90, т.к. продажу колодок, не отвечающих этому стандарту, запрещена.

Маркировка о соответствии наносится на упаковку и на заднюю сторону тормозных колодок. Перед знаком соответствия (90R) указывается страна, где была произведена сертификация. Например, Е1 - Германия, Е3 - Италия, Е11 - Великобритания.

Производители средней категории нацелены на свой сегмент рынка (хорошее качество/приемлемая цена), их доля составляет 40%. При сопоставимом качестве, они имеют меньшую стоимость. Однако наблюдается «выдавливание» этой продукции с рынка изделиями среднего уровня известных брендов (например - Brembo, TRW, Bosch). Это объясняется психологией автолюбителей, которые ориентируются на имя марки.

Третью категорию составляют огромное количество более-менее известных торговых марок, «не дотягивающих» до среднего уровня. Эта продукция самостоятельных предприятий или дочерних компаний известных производителей. Хотя многие из них прошли соответствующую сертификацию и обеспечивают необходимую безопасность, уровень качества явно «хромает». Покупать их не рекомендуется.

Покупая колодки для машины обращайте внимание не только на бренд, но также на комбинацию букв и цифр вслед за ним. В ней производителем зашифрован состав фрикционного материала накладок. Например, Ferodo DS3000 - это дорогие колодки спортивного назначения, а Ferodo TAR527B имеют «экономичный» состав. Хотя предназначены для одной и той же машины.

Не факт, что «спортивная» линейка продукции подойдёт для стандартных условий эксплуатации. Среди побочных эффектов - высокое усилие на педали при непрогретых тормозах, возможный скрип и повышенный износ, причем как их самих, так и тормозных дисков.

Какие бывают производители?

Качественные колодки от достойного производителя хорошо упакованы, имеют необходимую маркировку ECE R90 (R-90 или 90R), что означает прохождение европейской сертификации. Лучшими производителями считаются следующие:
  • Ferodo – известный производитель «спортивных» колодок.
  • Brembo – любимая марка любителей спортивной езды.
  • ATE – премиум производитель дорогостоящих и очень качественных изделий.
  • Bendix – компания входит в состав международной корпорации Honeywell International, Inc. Один из крупнейших мировых производителей компонентов тормозных систем.
  • Remsa – выпускают продукцию для городского использования, практичные и качественные.
  • Jurid – немецкие тормозные колодки хорошего качества, изготовленные на базе передовых технологий.
  • Pagid – поставляет штатные изделия для первичной комплектации автомобилей AUDI Q7, TT, Porsche Cayenne, VW Golf R32.
  • Textar – отлично подходит для спортивного стиля вождения машины, больших скоростей.
  • Bosch – немецкое качество здесь говорит само за себя. Подойдут любителям классического городского стиля вождения.
  • Lockheed – производитель авиамоторов не уступает в качестве лучшим автомобильным брендам.
  • Lucas/TRW - неплохой заменить штатных изделий.
Если собираетесь менять колодки автомобиля, то выбирайте по возможности фирменные или оригинальные. Если нет такой возможности - то лучше выбирать продукцию известных производителей со средней стоимостью. Особенно если заодно меняете тормозные диски. Покупать дешёвую продукцию из третьей ценовой категории для личного пользования не рекомендую. Качество плавает, часто они скрипят или свистят.
Что ещё можно почитать