Биодизель для заправки машины

Биодизель - это название целого ряда топливных эфиров полученных из соевых бобов, рапсового или пальмового масла и других растительных масел. Расскажем про топливо для автомобилей с приставкой "био": биоэтанол, биосолярка и биогаз. Какие преимущества.

Что такое биодизельное топливо

Это топливо, созданное из чистых природных материалов, без содержания нефепродуктов. Его производят из растительных и животных жиров. Допускается использовать в смеси с соляркой. Если смешать 20% биодизеля и 80% дизельного топлива, то такую смесь принимают практически все дизельные авто без проблем. Если процент в смеси превышает 20%, то потребуются немного модифицированные двигатели.

Биодизель экологически чист, полностью разлагается в окружающей среде, не имеет запаха и не содержит в составе серу.

Стандартом, принятым в мире, считается EN 14214. В соответствии с ним биодизель содержит:
  • Масло растительное (соевое, подсолнечное, рапсовое и т.д. за исключением пальмового и арахисового) или животное;
  • Спирты (этиловый или изопропанол, метиловый тоже используют, но в гораздо меньших количествах, из-за сильной токсичности);
  • Эфиры (сложные моноалкиловые или метиловые эфиры жирных кислот);
  • Консерванты и триглицериды.

Отличие от обычного топлива

Биодизель для машин считается экологически чистым. Но его нельзя назвать абсолютно безопасным для окружающей среды. При его использовании выброс углекислого газа в атмосферу значительно меньше, чем при использовании любого другого вида горючего.

При сгорании в атмосферу выбрасывается почти в два раза меньше сажи, окиси углерода, меньше серы, а продукты распада при сгорании выделяет окись азота на 10 процентов больше, чем выделяется при сгорании дизеля. Также производство биодизеля не требует больших финансовых затрат.

Основные преимущества

1. Является единственной альтернативой, которая может использоваться в любых не модифицированных дизельных двигателях авто. Условия хранения не отличаются от обычного дизельного топлива.

2. Может использоваться в чистом виде, либо в смеси в любом соотношении с бензином или соляркой. Самой распространенной является пропорция из 20% биодизельного и 80% нефтяного дизельного топлива (европейское обозначение - "B20").

3. В жизненном цикле использования биодизеля для заправки машин приводит к уменьшению на 80% выбросов диоксида углерода и почти на 100% - диоксида серы. Сгорание происходит при сокращении больше 90% количества несгоревших углеводородов, и на 75-90% ароматических углеводородов. Также отсутствует неприятный запах.

Девиз авто производителей - "остановим глобальное потепление" и "биодизельное топливо позволяет уменьшить выброс парниковых газов". В случае применения биосолярки из рапсового масла - на 38%, биогаза из органических отходов - на 73%, биосолярки из отработанного масла - на 83%. Но главная проблема биотоплива - ограниченное количество.

4. Состоит из 11% кислорода и не содержит такого опасного компонента как сера. Использование биодизеля может продлить жизнь дизельных моторов, т.к. имеет более высокие, чем у солярки смазывающие характеристики, в то время как остальные (расход, мощность и крутящий момент) сопоставимы.

5. Безопасно для заправки машин и транспортировки, поскольку является биологически чистым как сахар, в 10 раз менее токсично, чем поваренная соль. Оно обладает высокой температурой воспламенения (около 150 градусов по Цельсию против 55 для дизеля). Если его пролить на землю, то полностью разложится без вреда в течение трех недель.

6. Может быть изготовлен из широкого арсенала сырья (различные возобновляемые масличные культуры, таких как соя, кукуруза или рапс).

7. Является проверенным видом топлива с двадцатилетней историей эксплуатации в Европе. Наиболее распространено в странах Южной Америки и Бразилии.

Недостатки биодизеля

1. Может повредить детали двигателя, если использовать при низких температурах, т.к. при охлаждении появляются кристаллизованные отложения, приводящие к поломке деталей.

2. При попадании на поверхность автомобиля разъедает лакокрасочное покрытие. Нужно быть крайне внимательным и сразу удалять следы топлива с поверхности.

3. Т.к. основным компонентом является растительные продукты, то необходимо засеивать поля и собирать урожай каждый год. Чтобы обеспечить всех автолюбителей биодизелем, потребуется громадное количество полей, что невозможно. Поэтому оно получило распространение в жарких странах с хорошим климатом. В других условиях - производство становиться невыгодным.

4. При низких температурах снижает эффективность.

Технология производства

Основа будущего топлива - растительное масло (подсолнечное, соевое, рапсовое, конопляное, касторовое, льняное) или животный жир. Экономичнее всего использовать рапсовое масло, оно дешевле, чем другие растительные масла. Из одного гектара растения рапса можно произвести больше 1000 литров масла.

Для производства топлива берут очищенное от загрязнений и прочих примесей масло, добавляют к нему спирт и щелочь. Далее полученный состав нагревают до температуры 50°С. В результате химической реакции, после охлаждения полученной смеси, происходит распад на 2 составляющие: глицерин и метиловый эфир (это и есть биодизель). Глицерин более тяжелый и опускается на дно, что позволяет без особого труда отделить от него биодизель.

Какие автомобили можно заправлять

Биодизель подходит большинству современных автомобилей. Но у многих машин, прежде чем использовать биотопливо, нужно произвести небольшие доработки в системе. Характер доработок зависит от количества содержания спирта в топливе, возраста и технических характеристик автомобиля:
  • При содержании спирта менее 5% никаким авто доработки не требуются;
  • Если спирт занимает от 5 до 10%, то модификацию нужно проводить автомобилям старше 15-20 лет;
  • При содержании спирта от 10 до 25% доработки нужны автомобилям в 60% случаев;
  • Свыше 25% - изменения требуются практически всем машинам.

Биодизель в России

В России производства биодизеля не осуществляется. Существует только законопроект, разработанный Министерством сельского хозяйства. Биотопливо будет полезно при применении в сельском хозяйстве для заправки сельскохозяйственной техники. Это позволит меньше наносить вреда окружающей среде, а также сэкономить на производство, т.к. затраты на производство биотоплива значительно ниже, чем на производство "солярки".


Биодизельное топливо для автомобилей, несмотря на все преимущества, распространения не получило. Тенденция к развитию заправок на биодизеле - отрицательная. Многие автолюбители выбирают газовое топливо в качестве альтернативы бензину, т.к. газ (пропан и бутан) значительно дешевле.
Что ещё почитать