Чем удалить воду из бака автомобиля

Из-за попадания воды в бензобак может снизиться мощность двигателя и выйти из строя детали топливной системы. Расскажем как легко и просто без снятия удалить воду из топливного бака авто и какие средства необходимы — чем можно удалить.

Как вода попадает в бензобак

Вода в бензобак машины попадает, когда постоянно заправляются по 5 литров, а не до полного бака. В этом случае образуется конденсат из-за перепада температур, который превращается в воду. Воды в баке авто образуется немного, но этого хватает, чтобы снизить мощность двигателя. А зимой она может замёрзнуть и заблокировать путь топлива из бака в мотор.

Также вода образуется из-за некачественного топлива и возможного содержания в ней воды (в очень малых пропорциях). Ещё из-за повышенной влажности атмосферного воздуха. Вода могла попасть из-за конденсата на АЗС. Так что всегда заправляйтесь на проверенных заправках.

Как избавиться от воды в баке машины

Для удаления воды из бензобака существует два простых метода: купить специальный препарат автохимии (влаговытесняющая присадка для бензина) или залить в бак спирт. Использую второй способ, т.к. он наиболее эффективен, что подтверждено личным опытом и выгодно в финансовом плане.

В качестве спирта приобретают ИПС (изопропиловый спирт), который продается в любом строй магазине, наряду с ацетоном и уайт-спирит. Стоимость бутылочки ИПС объемом 300 грамм примерно 120-180 рублей (актуально на 2021 год). Бутылка ИПС объемом 0,6 (если объем бака авто больше 50 литров) — чуть дороже 180 рублей.

Можно использовать дешевый медицинский спирт или любой другой. Соотношение примерно 0,5 литра спирта на полный бензобак автомобиля от 40 до 50 литров. Чистый спирт не следует много добавлять. Если его окажется в топливе большое количество, то может спровоцировать коррозию системы питания и топливопроводов авто. Особенно, если мало ездите на машине и редко заправляетесь.

Удалитель влаги из топлива

Предназначен для предотвращения образования ледяных пробок в системе питания бензиновых двигателей зимой. Дополнительно содержит очищающие добавки, позволяющие содержать систему питания авто в чистоте. Нейтрализует влагу. Стоимость на 2021 год — от 140 до 400 рублей. Среди лучших марок рекомендую — Lavr, Kerry, Runway, Wynns, ASTROhim.

Теперь возникает вопрос: не навредит ли смесь воды со спиртом? Нет, так как количество смеси ничтожно мало по сравнению с бензином. Тем более, плотность этой смеси практически такая же, как у бензина. Значит смесь легко пройдет всю топливную систему машины и сгорит как обычное топливо.

Какой эффект

На личном опыте убедился, что удаление воды из бензобака автомобиля с помощью спирта — очень действенный метод. Особенно эффект заметен после зимы, когда в баке скапливается больше воды. После добавления спирта в бензобак — улучшается сгорание топлива в инжекторной системе.

Известно, что вода не горит, но спирт поможет удалить лишнюю влагу из бензобака, что положительно скажется на динамике автомобиля.

Как часто надо делать? Выполняйте эту процедуру каждую весну, тогда не будет проблем. Ведь она не требует больших затрат, а эффект ощутимый. Также специалисты рекомендуют с наступлением морозов залить в бак осушитель топлива или любой другой препарат.
Что ещё почитать