Инструмент для ремонта автомобилей

В магазинах встречаются различные гаечные ключи и головки для ремонта машин. В чём разница между любительским и профессиональным инструментом. Что лучше выбрать, чтобы не подвёл при ремонте авто своими руками.

Зарубежный инструмент

Начнем с того, какой инструмент есть и как оценивается. Если говорить о производителях профессионального инструмента, то безусловный лидер — американская фирма Snap-on. Равной ей нет. Причем это касается достоинств изделий и цены.

Чуть ниже в нашем импровизированном рейтинге расположилась большая группа европейских фирм, прежде всего немецких: Hazet, Gedore, Kamasa Tools. Они хорошо известны российским автомобилистам.

За группой немецких производителей идут остальные европейские фирмы. Например, итальянская Usag, французские Facom и Muller Bem. В элиту не входят, но их продукция — крепкий профессиональный инструмент и не слишком дорог.

Есть еще интересная фирма — Metrinch. Ее особое положение — результат стремления к универсальности. Только ключам Metrinch (что переводится как «метр — дюйм») справляются с метрическим и дюймовым крепежом. Специальная волнистая рабочая поверхность ключей и торцевых головок помогает предохранить грани гайки или головки болта от смятия, позволяет крепко захватить грани, «подорванные» другим инструментом.

Универсализм устраивает не всех. Metrinch не смог покорить российских механиков. Они консервативны и предпочитают крутить метрический крепеж метрическими ключами, а для редкого дюймового используют соответствующий инструмент или подручные средства. Исключение — автосервисы, работающие с американскими и японскими автомобилями. Но применяют дюймовый вариант Snap-on.

Последнюю группу инструмента составляют азиатские изделия. Конкурируют Тайвань, Китай, Индия и Вьетнам. Продукция слабая и профессиональной называться не может. Это инструмент для начинающего автолюбителя. Если не хватать всё подряд, а подбирать каждый ключ или отвертку с вниманием, можно из продукции этих производителей составить приличный комплект.

Отечественный инструмент

Лучшие отечественные образцы по многим показателям конкурируют с европейскими фирмами средней руки. Не по ассортименту, а надежности. Российские ключи и головки по достоинству оценены зарубежными компаниями из-за качества стали.

Есть примеры, когда перекупщики с Запада, приобретали инструменты для ремонта автомобилей в России огромными партиями. Изделия подвергали косметической доработке — полировке, антикоррозионной обработке, хромированию, а затем пускали в продажу. За границей наш недорогой, но прочный ремонтный инструмент для авто пользовался успехом.

Многие беды российских ключей для ремонта автомобилей — в неумении придать любому изделию достойный и законченный вид. Получается, что приличный инструмент, мало уступающий европейскому, имеет непривлекательную внешность.

Особая беда — комплектование наборов. Зачастую их составляют люди, не имеющие понятия о ремонте автомобилей и никогда не бравшие в руки ключи и головки. Характерный пример: в слесарный набор укладывают зубило 15 мм и двухсотграммовый молоток. Такие нелепые сочетания не единичны.

Что выбрать в итоге

Кто основные производители на нашем рынке. Это компании: Airline, Matrix, Vira, Sparta, Сибртех, Дело Техники, Ombra, Gross, Мастак и многие другие. Очень много китайских производителей, которые выпускают ключи и инструмент для машин под разными именами.

Для начинающих автолюбителей совет - не гоняться за дешевизной. Если берёте инструмент для ремонта машины своими руками, то покупайте из средней категории. Только не самый дешевый Китай, который считается одноразовым. Из личного опыта знаю, что грани у данных ключей после одного-двух применений срывались, шлицы на отвёртках стирались, биты и трещётки ломались. Потом ключи приходилось выкидывать и покупать новые.


Для профессионалов и мастеров лучше обратиться в фирму, где продают гаражное оборудование для ремонта автомобилей. Помимо высокой репутации у них должен быть сертификат соответствия, одобряющий качество продукции. Иначе в случае неприятностей трудно предъявить претензии и вернуть не дешёвый инструмент для авто.
Что ещё почитать