Если сцепление авто не работает. Что делать?

Неисправности сцепления авто проявляются в виде большого или малого свободного хода педали, резкого включения передачи, шумов и горелого запаха. Поговорим об основных неисправностях - как их устранить и что делать.

Основные неисправности

Неправильная регулировка сцепления приводит к результату, что передачи будут включаться с огромным усилием или вообще включаться не будут. Если, при полностью нажатой педали, удастся «впихнуть» первую передачу, то автомобиль самопроизвольно начнет медленное движение, хотя в данный момент двигатель отделен от ведущих колес.

нажимной диск сцепления и выжимной подшипник для замены
Как это получается? Выше описанная неприятность называется - сцепление ведет. Суть следующая. Когда диск сцепления не должен иметь контакта с маховиком, он за него немного цепляется. Соответственно часть крутящего момента передается на вал коробки передач и далее на ведущие колеса. Каковы причины, если диск не полностью отходит от маховика?

Каждый раз, «отпуская педаль», мы заставляем поверхности ведомого диска сильно тереться о маховик и нажимной диск, поэтому его боковые поверхности изнашиваются. Это нормальный процесс, предусмотренный конструкцией автомобиля, ведомый диск является расходным материалом. Однако бывает, что первая передача включена, педаль наверху и «газуете». Но износ накладок настолько велик, что теперь он не зажимается между маховиком и нажимным диском, и пробуксовывая не передает крутящий момент от двигателя к трансмиссии. Описанное явление называется – сцепление пробуксовывает.

Что касается изнашивания ведомого диска до заклёпок, то отметим, что характер изнашивания рабочих поверхностей нажимного диска и маховика определяется качеством материала, а не касанием заклёпок. Предельное изнашивание накладок - это, когда расстояние от поверхности накладок до самих заклёпок менее 0,2 мм. На практике, вряд ли кто будет разбирать механизм, чтобы измерить сколько ещё осталось до заклёпок.

Машина «предупреждает», что случится в будущем. Еще раньше, сцепление начало пробуксовывать, сначала на пятой передаче, затем на четвертой и так далее. При нормальной эксплуатации (при 70% езды в городе), замена ведомого диска требуется после 100-150 тыс. км. пробега.

Износ диска может наступить раньше, что легко определить, двигаясь на четвертой передаче со скоростью 40 км/ч. Если при активном нажатии на педаль газа обороты двигателя начинают увеличиваться, а машина продолжает движение с постоянной скоростью, то замечаете специфический запах «подгорающих» накладок. Значит, пора думать о замене сцепления.

Есть ещё одна проверка. Нужно встать на месте, а потом крепко затянуть ручник машины. Потом включите первую передачу в коробке и попытайтесь тронуться. Для этого нужно медленно отпускать педаль сцепления при этом плавно нажать на "газ". Если двигатель заглох - то всё нормально. Если мотор продолжает работать - то сцепление буксует. Если автомобиль тронулся с места - не работает ручной тормоз, требуется его подтяжка.

Если что-то «шелестит» под капотом и перестает при нажатой педали сцепления - готовьтесь к замене выжимного подшипника.

Скажем пару слов про прокачку гидропривода сцепления. Это делается также, как и при прокачке гидропривода тормозов. Но из-за положения цилиндров и бачка, часто прокачка с отворачиванием штуцера для выпуска воздуха просто не требуется. После заполнения бачка жидкость нужно просто нажать на педаль пару раз, чтобы удалить воздух из системы.

Резкие старты, постоянное «держание» ноги на педали сцепления ведут к его износу. Укорачивает срок службы еще одна привычка. Когда водитель удерживает сцепление в нажатом состоянии во время остановки перед красным сигналом светофора. Грамотным ожиданием будет – нейтралка при полностью отпущенной педали.
Что ещё можно почитать