Шины Run Flat, которые не боятся прокола

Многие компании делают упор на шины, которые не боятся прокола. Они называются Run Flat и способны преодолевать значительное расстояние, когда колесо спущено. Также существуют альтернативные шины "без проколов".

Для чего нужны шины Run Flat?

Шины Run Flat нужны, чтобы избавиться от запаски и в случае прокола была возможность добраться до ближайшего шиномонтажа на спущенном колесе без последствий для шины и диска. Для Run Flat требуется наличие в автомобиле системы, которая будет контролировать давление в шинах. Некоторые производители также требуют наличия системы ESP.

шины Run Flat не боятся проколов
У многих авто производителей свой взгляд на безопасные шины. Mercedes-Benz опасается, что новомодные шины способны снизить уровень комфорта, ведь данные покрышки обладают жесткими боковинами. BMW, напротив, беспокоиться только об износостойкости и является сторонником безопасных шин. Они применяются на автомобилях первой и третьей серии.

Преимущества и недостатки Run Flat

Преимущества очевидны. Каждый автолюбитель сталкивался с проколотым колесом, а безопасные шины избавят от хлопот. С проколотой шиной Run Flat главное поддерживать безопасную скорость движения (не более 80 км/ч) и двигаться в ближайший шиномонтаж. Они позволяют проехать на проколотом колесе до 80 км. Плюс: нет запаски в багажнике (вместо нее ремкомплект для ремонта), хотя для некоторых автолюбителей это может оказаться недостатком.

Минус - высокая стоимость покрышки по сравнению с обычной (в 2-3 раза дороже) и увеличенная жесткость боковины. Вследствие последнего, шина при проезде плохих дорог не амортизирует удар и образуются грыжи на покрышке. Многие автолюбители отмечают чрезмерную жесткость шин, с ними не чувствует работа подвески, каждая неровность отдается на диск и кузов машины.

Шины Run Flat созданы для езды по хорошим дорогам. На разбитых дорогах ездить с данными покрышками не комфортно, зато можно не беспокоиться про прокол колеса. Ран флэт ставят в угоду возможности ехать без докатки, а не для удобства.

Альтернатива Run Flat - специальный герметик

Производители предлагают покрышки с внутренним слоем герметика, который затягивал проколы в протекторе диаметром до пяти миллиметров.

Любая бескамерная покрышка имеет герметизирующий слой, замедляющий потерю воздуха в случае прокола. Но этот состав не столь эластичен, чтобы затекать в отверстия. А дополнительно нанесенный состав — более вязкий и липкий. При проколе компаунд обволакивает гвоздь, не давая воздуху выходить наружу. А если гвоздь вытащить, то под действием избыточного давления воздуха герметик заполняет отверстие, образуя импровизированную пробку.

внутренний слой герметика с внутренней стороны шины
По статистике, 90 процентов проколов — отверстия диаметром менее пяти миллиметров в области протектора. Новая технология допускает эксплуатацию шин после десятков таких повреждений. В то время как покрышки с усиленными боковинами Run-flat, после езды «без давления» до шиномонтажа рекомендуется менять на новые. К тому же усиленные покрышки Run-flat жестче и процентов на 30 тяжелее обычных.

Шины новой технологией "без проколов" пока не получили широкого применения. Но, скорее всего, доплата за «непрокалываемость» составит 20—25% по сравнению с обычной покрышкой.
Что ещё можно почитать