Колесо машины пробито или спускает

На дороге в яме легко пробить покрышку машины, после чего дальнейшее движение невозможно. Расскажем что делать, если колесо автомобиля спускает и сколько можно проехать на спущенной шине.

Колесо спущено или пробито

Если обнаружили спущенное колесо, то первым делом попробуйте накачать его при помощи автомобильного компрессора для шин. Их желательно иметь каждому автолюбителю, ведь они помогут накачать колесо, когда нет никакой помощи или вдалеке от цивилизации (в деревне или на безлюдной трассе), а стоимость их невелика.

Когда колесо машины накачано, прислушайтесь к звукам, издаваемых из него. Если прокололи покрышку или имеется порез, то можно услышать свист из шины. Также явным признаком является падение давления в шине (сколько нужно «качать»), после того как накачали его до номинального. Вердикт: когда шина спускает очень быстро и невозможно продолжать движение — поможет замена на запасное колесо или придётся добираться до ближайшего автосервиса.

Если покрышка медленно спускает, то можно легко добрать до шиномонтажа. Главные причины — изогнутый колёсный диск (попадание в яму на скорости) и неплотное прилегание шины к диску автомобиля. В сервисе могут помочь — выпрямить колесо на правильном стенде и смазать герметиком обод диска перед монтажом покрышки. За данную работу придётся выложить от 500 рублей.

Пробиты 2 колеса

А если представить, что пробиты два колеса, например с правой стороны автомобиля. Что тогда делать?

Первым делом, что приходит в голову, — набрать номер эвакуатора. Это всегда можно сделать, был бы мобильный телефон. Но помните, если ситуация произошла за городом, то вызов эвакуатора обойдется в кругленькую сумму.

Видео про один интересный способ (применяем саморез как экстренный вариант добраться до авто сервиса):

Сколько можно проехать на спущенной шине

Главное ехать осторожно и медленно. Это сопряжено с риском, ведь можно повредить детали подвески автомобиля. А также сам диск колеса, и если у вас оригинальные шины и диски (читай — дорогие), то передвижение на спущенном колесе крайне опасно. Возможно капитальное повреждение диска с резиной, что приведет к их полной замене.

Есть один выход из данной ситуации. Можно попросить проезжающих мимо водителей одолжить запаску либо довести до места ремонта. Конечно, придется, заплатить человеку за услугу, но это лучший вариант из данной ситуации.

Расскажу случай из личного опыта. Проколол покрышку, «запаски» нет. Пришлось ехать километра три до ближайшего шиномонтажа. Вроде все обошлось, ехал медленно — не более 20 км/ч. Но это было на «жигулях» и диск не жалко. С дорогим литым диском не рискнул бы так поступать. Если испортишь, то обойдется дороже, чем вызвать сервисменов или эвакуатор.

Подведем итоги, если ехать до шиномонтажа недалеко, то можно добраться самостоятельно. Если далеко от цивилизации и нет поблизости автосервиса, то стоит набить шину лоскутами и добираться до места ремонта. Также не стоит забывать о посторонней помощи — вызвать эвакуатор или других водителей.
Что ещё почитать