Что такое докатка для автомобиля?

Докатка — это небольшое запасное колесо, которое устанавливается на месте поврежденного колеса с шиной в условиях, когда возможность отремонтировать шину отсутствует и нужно докатиться до ближайшего шиномонтажа.

Докатка не предназначена для длительного пользования. Максимальная скорость, с которой можно ехать на ней - 100 км/ч.

Для чего нужна?

Полноразмерная и равноценная колесу запаска совпадает по размеру с колесом автомобиля. То есть, машина оборудована не четырьмя, а пятью колесами, одно из которых запасное. Такие запаски требуют места для хранения в багажном отделении. Производители либо жертвуют вместимость багажника и устанавливают полноценное запасное колесо, либо докладывают малоразмерную запаску, которая меньше по размеру, чем основное колесо.

докатка вместо основного колеса
В автомобиле может не оказаться запаски, вместо этого будет комплект для самостоятельного ремонта шины. Это обусловлено тем, что шины по типу Run Flat, которые устанавливают на современные авто, могут проехать на спущенном колесо до 50 километров. Этого должно хватить, чтобы добраться до ближайшего шиномонтажа.

Запасное колесо, предназначенное для временного пользования, имеет меньший диаметр; давление воздуха в нем выше, чем в стандартном колесе. Поэтому стоит периодически контролировать давление воздуха в "запаске" - оно должно быть в пределах 4,2 кг/см2. На заснеженной дороге не устанавливаете "запаску" на передней оси: при проколе переднего колеса замените его задним.

Некоторые автомобили снабжены полноразмерной запаской временного характера. Они имеют тот же размер, что и колесо, но представляет из себя облегченную конструкцию, которая экономит расход топлива за счет более низкого веса и легко устанавливается при замене колеса. Так как это временное колесо, то его нельзя использовать длительное время.

установленная докатка вместо обычного колеса
Компактные запаски короче и уже, чем обычные колеса, а также намного легче по весу. Так как они меньше по размеру, то они имеют более высокое давление внутри колеса. Докатки делаются под конкретную модель автомобиля, поэтому бесполезно и даже опасно брать её с машины другой марки и даже модели.

Управлять автомобилем с запаской сложнее, поэтому будьте осторожнее на дороге. Периодически проверяйте давление в ней. Ведь нет ничего обиднее на дороге, чем сдутая докатка при пробитом колесе.
Что ещё можно почитать