Что такое система Android Auto в машине

Android Auto разработана для расширения функций стандартной «мультимедиа» машины. Расскажем что это такое — как подключить и какие приложения установить.

Что это такое

Android Auto поддерживается небольшим перечнем моделей новых машин, но оно растёт. Благодаря регулярно выпускаемым обновлениям, автолюбители имеют возможность использовать навигацию, принимать звонки, писать сообщения, общаться в твиттере. «Андроид Авто» работает намного лучше штатных систем, поставляемых в заводской комплектации.

Android Auto функционирует только при наличии постоянного доступа в интернет, поэтому к мульмитедиа авто подключают телефон с безлимитным интернетом, иначе придется оплачивать огромные счета за мобильную связь. Система безопасности Google требует от водителя остановить машину и заглушить двигатель, иначе подключение невозможно. Теперь можно приступать к работе:

  • убедиться, что на смартфоне установлена операционная система не ниже Android 5.0 – проверить можно в разделе настройки;
  • включить Bluetooth на телефоне и в информационно-развлекательной системе машины;
  • войти в Google play и бесплатно установить приложение Android Auto;
  • дождаться появления на экране авто надписи, желает ли пользователь разрешить телефону подключиться к мультимедиа или нет и подтвердить решение. Если все сделано правильно, то на экране системы и телефона появится сообщение о выполнении подключения;
  • каждое последующее подключение происходит автоматически.
Во время установки и настройки встречается распространенная ошибка — экран авто остается черным. Волноваться не стоит, устранить проблему можно загрузкой последней версии программного обеспечения. После вся процедура, которая была ранее описана, повторяется.

Принцип работы

После завершения первого подключения на экране «мультимедиа» машины отображается меню. В отличие от той схемы расположения иконок, к которой привык пользователь мобильного телефона, на экране авто все выглядит упрощенно. Сделано по соображениям здравого смысла. Пользователь не должен отвлекаться на слишком яркие краски, но иметь возможность быстро включить нужную функцию.

Голосовое управление обеспечивает удобство для водителей. Разработчики вынесли часть функций именно в голосовой режим, когда можно управлять функциями мультимедиа не снимая рук с руля.

Первоначальную настройку проводят при закрытом окне и выключенном двигателе. Чем меньше будет посторонних шумов, тем лучше. Во время движения режим голосового управления не всегда корректно воспринимает команды из-за сильного фонового шума.

Второй нюанс связан с голосовым набором SMS. Не часто, но происходят случаи, когда система неправильно введет произнесенное слово.

Подключения других приложений

Android продвигает на рынке собственную разработку – Google maps. Это значит, что установить альтернативную навигационную систему, например, «Яндекс навигатор», не представляется возможным.

Несмотря на это, Google maps предлагает пользователю немало полезных опций. Открывает список – актуальные сведения о пробках и дорожных работах. Всего несколько секунд потребуется для установки маршрута движения. Система быстро реагирует на прикосновения к экрану.

Большая свобода выбора есть у пользователей, когда речь идет о программах для общения, например, WhatsApp, Skype, Telegram. Перед установкой, нужно убедиться, что софт совместим с Android auto. Соответствующая пометка присутствует в описании программы.
Что ещё почитать