Система ночного видения для машины

Автомобили оснащаются современными технологиями. Поговорим об одной из них — системе ночного видения, которая служит для помощи водителю при езде ночью. Как работает.

Для чего нужна

Зрение человека работает как идеальный оптический инструмент. Оно различает лишь малую часть всего спектра. Если вдобавок дорога, по которой едет автолюбитель, будет без освещения, то ему под силу различить лишь достаточно крупные силуэты вблизи, а распознать цвета в этом случае в принципе невозможно.

Для примера, если система ночного видения увидит человека в темноте близ дороги, она сообщит об этом путем вывода информации на экран или на лобовое стекло. Водитель будет предупрежден, перед тем как сам увидит человека возле обочины.

Система ночного видения авто видит за нас в недоступном человеческому глазу диапазоне инфракрасного излучения. Такой прибор (сокращенно ПНВ) похож на камеру для видеонаблюдения. В машине установлен специальный блок. Он называется электронно-оптический преобразователь. Благодаря ему волны инфракрасного диапазона становятся видимыми для автолюбителя в машине.

Какие бывают

Системы ночного видения различаются принципом действия на два типа.

  • пассивные;
  • активные.

Пассивный ПНВ по-другому называют тепловизоры. Принцип их работы – распознавание тепла, которое излучают объекты. Но тепловизор выдает картинку довольно своеобразно – в виде ч/б негатива. У активной системы ночного видения изображение напоминает обычное, привычное нам. Видит данный прибор не излучение, идущее от объекта, а те инфракрасные лучи, которые отражаются от него. Путь освещен здесь инфракрасными фарами по типу обычных фар. Камера прибора может просматривать дорогу как человеческий глаз.

Картинка, которую видим на мониторе, сравнима с ч/б фото среднего качества. ИК-лучи невидимы, следовательно, если включить их на максимальную мощность, проблем встречным авто не создадите. Система имеет предел дальности 300 метров. Вполне достаточно для водителя и увеличивать расстояние бессмысленно. Ведь на мониторе пешеход будет напоминать небольшую точку – не более.

Как работает

Данная система основывается на показаниях миниатюрной автомобильной камеры, которая устанавливается на переднем бампере машины или перед зеркалом дальнего вида со стороны салона. Главное условие ее установки — избежать загрязнения, т.к. при этом уменьшается дальнобойность. Инфракрасная камера обладает большой чувствительностью, что позволяет ей распознавать предметы на дальних расстояниях.

Дальнобойность камеры до обнаружения автомобиля составляет около трехсот метров, а чтобы распознать человека — около 100 метров. Согласитесь, это намного лучше, чем дальность освещения лучших автомобильных ламп.

Для воспроизведения картинки используется монитор или экран внутри машины. В некоторых авто картинка может по средствам проекции воспроизводиться на лобовом стекле прямо перед глазами водителя, что повышает удобность пользования.

Тестируем отечественный прибор

Раньше такие «навороты» делались для дорогих иномарок. Теперь наша промышленность способна выпускать ПНВ, который подходит для любого авто. Для примера прибор «Сова».

Что входит в систему? В первую очередь 2 ИК-прожектора. Выглядят они похоже, но функции разные. Первый прожектор освещает пространство впереди авто в радиусе 80 метров широкой полосой ИК-лучей. Второй дает узкий луч с дальностью 250 метров.

Следующие модели ПНВ имеют светодиодные фары. Устанавливать их можно прямо в бампер, как противотуманные прожекторы. Но моя задача – испробовать данный прибор ночного видения.

Важной деталью системы ночного видения является видеокамера, которая видит ИК-лучи. Размеры ее компактные. Не менее важен монитор. Когда испытывал прибор первый раз, то применил телевизор Videovox. Но если бы захотел поставить монитор ЖК, то данная модель ПНВ работала бы и с ним. Как с обычными видеосистемами большинства машин. Если будете ставить нечто подобное, запомните основное условие совмещения. У дисплея должен быть аналоговый видеовход.

ПНВ оборудован ИК-фильтром. Монтируется этот фильтр перед линзой объектива. Его задача – убирать световые помехи. Следующие модели будут иметь также цифровое оборудование, благодаря которому видеть на мониторе изображения можно будет намного четче.

Теперь проверим систему на практике, какая видимость у ближнего света и на мониторе прибора. Была выбрана темная грунтовая дорога. Ещё понадобились помощники, которые выходили на дорогу в условленное время.

Сначала оборудование проверялось на дистанции 50 метров. На такой дистанции вижу с помощью прожекторов – лишь неясные силуэты. Но на экране прибора четко видно 2 фигуры плюс все ямы. Попросил людей отойти на расстояние 100 метров. Для фар не видны вовсе. Но ПНВ показывает картинку столь ярко, как до этого. Только размер силуэтов уменьшился. Попробовали дистанцию 150 метров – такой же результат.

На расстоянии 200 метров силуэты стали тусклыми, но на экране их видно так же хорошо. Своими фарами даже с дальним светом ничего не смог бы различить. Выводы, как говорится, излишни.
Что ещё почитать