Иммобилизатор авто — принцип работы

Не каждый автолюбитель слышал об устройстве иммобилизатор. А кто знает — не доверяет или не пользуется. Расскажем что такое автомобильный иммобилизатор и зачем нужен. Что делать, если сломался.

Что это такое

Иммобилизатор — штатная противоугонная система автомобиля, которая по-другому именуется как АПС (автомобильная противоугонная система). Большинство автолюбителей после покупки машины отказываются от него, ведь считают, что он приносит вред. Это ложная информация. Попытаемся развеять миф о нём, как о страшном устройстве.

Принцип работы

Во время манипуляций с ключом иммобилизатор «записывает» свой код в контроллер (ЭБУ), привязывая его к себе. Теперь контроллер постоянно будет запрашивать код у иммобилизатора (если находится в режиме охраны) перед тем, как дать возможность завести мотор. Нужно просто поднести ключ, а контроллер сравнит код ключа с кодом, которые записаны в его память.

Если коды совпали, то запуск двигателя будет разрешен, если нет — заблокируется.

При поломке иммобилизатора — завести автомобиль невозможно, если нет нового (свободного от кода) контроллера. Тогда меняем контроллер, снимаем разъем, чтобы он опять не «записал» свой код в память «нового» ЭБУ. Запускаем мотор.

Можно легко угнать автомобиль с активизированным иммобилизатором — достаточно снять ЭБУ и поставить другое, «чистое» от его кода. Но ведь нужно время, чтобы добраться до ЭБУ. За это время может произойти событие, что спугнет угонщика. В итоге хорошо подумайте, прежде чем выкидывать ключи от иммобилизатора.

Иммобилизатор — дополнительная преграда для угонщиков. Он не вносит в контроллер никаких необратимых изменений. Даже если надоест, от него можно избавиться. В случае поломки придется ставить новый контроллер или вызывать эвакуатор и отвозить машину в сервис, где удалят код иммобилизатора из памяти контроллера.
Что ещё почитать