Вождение зимой в метель и сильный снег

Часто зимой идет сильный снег, на дороге гололёд, плохая видимость. Перед начинающим автолюбителем вопрос, как доехать до места назначения и не попасть по дороге в ДТП. Расскажем как правильно ездить в метель. Советы новичкам по вождению зимой.

Советы по вождению зимой

Первые два совета избиты до бесконечности – соблюдать дистанцию и скоростной режим. По личному опыту при зимней «гадкой» погоде, средняя скорость по городу составляет 30-40 км/ч. Знают все, но многие не соблюдают. Из-за чего наблюдают ситуацию: машина на обочине в сугробе, не успевает оттормозиться и легкое столкновение, или самое плохое — вылет на «встречку».

Что делать, когда машину всё равно «таскает» и плохо тормозит. Самое оптимальное — ехать по проторенной колее (везде снег и две полоски асфальта). Связано с тем, что едете хотя бы по асфальту и сцепление с дорогой намного выше, чем при езде по снегу. Но у этих «колей» есть существенный недостаток: в местах торможения (перед светофором, на поворотах) — гололед!

Если есть система ABS, то при вынужденном резком торможении автомобиль не унесет в кювет и АБС будет срабатывать часто. Если нет — на педаль тормоза нужно нажимать короткими «рывками».

На центральных улицах можно заметить более одной «колеи» в каждую сторону. Предпочтительнее двигаться по крайней левой полосе. Обычно между встречными потоками остается полоса на один автомобиль запорошенная снегом. По ней никто не ездит. Когда на светофоре впереди стоит автомобиль и пытаетесь тормозить, а машина катится как по катку, то есть возможность завернуть на эту центральную полосу и избежать столкновения.

При этом выезжаете примерно на пол машины на «встречку», но сотрудники ГИБДД понимают такие ситуации. Можно сказать, что разделительной полосы не видно и соответственно разделяете дорожное полотно на «глазок».

Въехали в сугроб или увязли в снегу

Если не сильно увязли, то плавно нажимаем на педаль газа и пытаемся выехать. И выворачиваем руль на максимум вправо или влево. Нажимаем на газ плавно — чем больше давите на педаль, тем меньше сцепления у колес с дорогой.

Первое, что надо сделать — убрать снег из-под колес, очистить метр пространства в сторону куда собираетесь ехать. Затем подложить под колёса что-то нескользкое (например доски). В крайнем случае подойдут авто коврики.

На дороге не видно разметки или знаков

Во время сильного снега, когда не успели почистить дороги — не видно разметки на дороге. Можно спокойно пересечь сплошную линию, где запрещено. Если за подобный манёвр остановили сотрудники ГИБДД, то доказать невиновность возможно. Придётся сделать снимки с телефона, желательно с данными о месте. На них должно быть виден участок дороги, где не видна разметка и засыпана снегом.

Если в метель не видин знак на дороге зимой (засыпан снегом), то можно добиться отмены постановлена. Знайте, по закону все дорожные знаки должны быть хорошо видны с расстояния 100 метров.

Зимой может оштрафовать автоматическая камера, например, за стоп-линию. Если нет дублирующих знаков и линию занесло снегом, то постановление можно отменить (причём онлайн).
Что ещё почитать