Какая зимняя резина лучше для авто

Рассмотрим зимние шины машины «липучки» и шипованные покрышки и выясним, какие из них лучше выбрать (для города и трассы).

Тормозной путь автомобиля с летними покрышками на гололеде увеличивается в несколько раз. На скользкой дороге с 60 км/ч до полной остановки будете тормозить более 70-80 метров. С зимней резиной (не важно, с шипами или без) — не более 40-45 метров.

Тест зимних шин на льду

При температуре около 40 градусов мороза проходил тест липучек и шипов, чтобы выяснить кто лучше на гололеде. Производители, естественно, отдавали предпочтение шипованной резине. Результат оказался совершенно неожиданным. Липучки в итоге победили, т.к. они быстрее шиповок на льду, и автомобиль, одетый в них, показал наилучший результат.

В чем дело? Оказывается, шипы на гололеде не могут проколоть лед т.к. испытывают большое усилие и резина дубеет при сильном морозе.

В итоге провели сравнительные испытания и выяснили интересный факт. При низких температурах липучки победили по всем параметрам шипованную резину. Примером может служить сокращение тормозного пути на 20% при 20 градусном морозе. Но при температуре примерно -5 градусов безоговорочное преимущество у шипованной резины. Причем преимущество почти двукратное.

Это объясняется тем, что при температурах близких к нулю, шипованная резина начинает интенсивно цепляться за лед, т.к. усилие проникновения шипа в лед почти минимальное. А «липучки» при нуле градусов наоборот ведут себя хуже на льду, т.к. начинают проскальзывать вследствие попадания растаявшего снега, а попросту воды. Вода действует как смазка и, вместо того чтобы тормозить, липучки по льду просто проскальзывают.

Что выбрать — липучки или шипы

При температуре -250С и ниже влияние шипованных и нешипованных покрышек сравниваются. Например, на зимних дорогах, где снег, лёд и оттаявший асфальт постоянно сменяют друг друга, разница в устойчивости машины на «липучках» по сравнению с «шипами» — не ощущается. Если говорить про проходимость и тормозной путь, то разница также минимальна. Это объясняется тем, что при очень низкой температуре воздуха лёд по прочности становится как асфальт.

Поэтому шипы, сидящие на подушке зимней шины ведут себя как на асфальте — уходят вверх и не способны зацепиться за лёд. При этом лед шершавый, а фрикционные шины («липучки») имеют более мягкий состав резины, так что лучше цепляются за лёд.

Липучки хороши на льду только при сильных морозах. Уже при 15 градусов мороза поведение «липучек и шипов» на льду сравниваются. При температуре близкой к нулю преимущество шипов очевидно и не вызывают сомнения. Т.к. лед при околонулевой температуре обладает наименьшим коэффициентом сцепления — он мягкий и шипы оставляют в нем глубокие борозды. В таких условиях преимущества шипованных шин перед фрикционными бесспорны. Так что к зиме целесообразным выглядит покупка «шипов».

Следует помнить, что при околонулевой погоде разница в сцепных свойствах зимних покрышек огромная. Ведь чем выше температура, тем больше воды образуется в пятне контакта шины с дорогой. В таких условиях шипы были и остаются единственным спасением. Ни о каком запрете шипованных шин в России не может быть речи. Лучше подумать о повышении прочности асфальта и обратить внимание на технологии, которые применяют дорожники в Финляндии — там почти все ездят на шипах, а колейности на дорогах нет.

Немаловажным фактором при выборе зимних авто шин является состояние дорог, а именно как часто их убирают. Если дороги чистят плохо — то на помощь придут только шипованные шины. Им легче будет выезжать из неубранной «снежной каши».

На выбор зимних шин влияет климат, где эксплуатируется машина. Если живете в северных регионах — выбор очевиден, это «шипы». Если температура не опускается ниже минус десяти и зима короткая — выбор в пользу «липучек».
Статьи по теме
Комментарии

Живу недалеко от Москвы. Зимой у нас температура бывает до минус 30. Поэтому использую шипованные шины. Но в последние годы встал вопрос, а не заменить ли их шинами без шипов. Ведь рекордно низкой температуры зимой бывает 1-2 раза. В остальном — стабильно минус 10. Дороги чистят и ездить на шипах нецелесообразно. Если часто ездите по трассе или на дачу — берите шипы и не думайте. А кто постоянно ездит по городу, может задуматься о липучках. Преимущество — нет надоедающего гула от шипов. Плюс, они лучше ведут в слякоть, когда не тепло и не холодно. А такая погода бывает 50% всей зимы. Не надо думать, когда похолодает и записываться на шиномонтаж. Без шипов это можно сделать заранее, хуже не будет. А шипы от езды по чистому асфальту без снега страдают — срок службы уменьшается.

Что ещё почитать