Смешные и неудачные названия для автомобилей

При выпуске очередной модели автомобиля, автопроизводитель сталкивается с проблемой ее названия. Если название модели авто неблагозвучное или оскорбительное, то спрос будет ничтожным. И самое главное, что машина не причем - виновато название.

Как придумывают названия?

Название новому автомобилю придумать сложно. При выборе «имени» нужно учитывать не только грамматику родного языка, но народный лексикон. «Имя» машины не должно ассоциироваться с неприличными выражениями и матом. Подчас, автопроизводители при выпуске новой модели устраивают конкурс на лучшее название и выбирают наиболее оптимальное. Но казусы, а тем более неудачные названия все же встречаются.

Среди современных названий отменим Ладу Весту. Лада - это божество любви и красоты, а Веста - богиня домашнего очага. Удачное сочетание, что не скажешь про Ладу Гранту и Ладу Ларгус. Еще более странным выглядит имя Лада XRAY - что за «хрей» такой? По идею, оно должно было означать рентгеновские лучи и букву X в дизайне автомобиля. Но слово Лада - женского рода, а XRAY - скорее мужского рода. Поэтому такая не звучность. Это объясняется тем, что данное имя внедрили главный дизайнер Стив Маттин и руководитель АвтоВАЗа - Бу Андерссон. Они оба были иностранцами и не понимали русской морфологии.

Ещё один неудачный пример - название машины Volga Siber или Волга Сайбер. На первый взгляд все оптимально и новинка горьковского автозавода ассоциируется с названием «Сибирь», что привычно для русского человека. Но в данном случае есть маленькая ошибка. Получается, что «Волга» это имя женское, а «Сайбер» - имя мужское. И как теперь называть владельцу свой автомобиль: мой Волга Сайбер или моя Волга Сайбер.

Почему «Жигули» стали называть Lada?

Еще пример неудачного названия от отечественного автопроизводителя, родом из советского прошлого. Название автомобиля «Жигули». Сейчас, данное название кажется привычным, но в начале оно было непривычно слуху русского человека. Машины называли как «Жигуля», «Жигулю» и т.п.

жигули - шильдик народного автомобиля

Это еще цветочки, за границей название Жигули звучало как «Shiguli». Это ассоциировалось у иностранцев со словом «Жигало», т.е. мужчину живущего за счет женщины.

Позже, название Жигулей было заменено на более благозвучное «Lada». Но маркетологи опять просчитались, ведь во Франции машина стала синонимом слова «ladre», что означала скупой и жадный.

Самым ярким примером неудачного названия для некоторых стран стал внедорожник Mitsubishi Pajero. Как изначально считали маркетологи - его название исходило из выражения «leopardus pajeros», которое означало вид диких кошек из Аргентины. Но в некоторых странах Европы (испаноговорящих и для латиноамериканцев) его название переводится как «голубой», «дерьмо ходячее» и прочая нецензурщина. Это самый большой казус среди всех названий автомобилей. Позже, данный внедорожник стал продаваться в определенных странах под именем Mitsubishi Montero или Shogun.

Есть еще несколько примеров: например в Германии продается модель Opel Agila - но в России она не прижилась из-за неудачного названия, среди автолюбителей ее стали называть «могилой» и потому спрос был минимальный. Другой пример - Proton Perdana, не правда ли, смешное название для машины. Она из Малайзии, где слово «Perdana» переводится как «главный». А название машины Pagani Huayra - оскорбительно для российского уха.

Маркетологи компаний ломают головы над благозвучным названием автомобилей. Если что не так, то машина с неприличным названием не будет продаваться. Самым лучшим выходом из данной ситуации - это применение цифро-буквенных названий. Недаром, ВАЗ помня неудачные названия моделей автомобилей, теперь продает «Ладу Калину» в Европе под именем Lada-1118 и Lada-1119. В Финляндии Лада Калина продается под названием Lada 119. Дело в том, что в переводе с финского Kalina значит «треск, грохот, дребезжание и стук».

Приведём список ещё самых прикольных названий автомобилей, как наших, так и зарубежных: ЛуАЗ Волынь, Шкода Крушавица, ГАЗон Новичок, УАЗ Горыныч (очень смешно), Фольксваген Телеган, Лада Шехрезада, Роллс-Ройс Филлипик, Хёндай Балалай (или Балалэ), Лада Карлота (были задумки и об этом имени), Феррари Мамамия.

Если думаете, что название для любой машины придумывается из головы - это не так. Для этого существуют специальные фирмы, которые занимаются профессиональным подбором имён для авто. Учитываются все ассоциации и неприличные значения для разных народов. Для примера, АвтоВАЗ сотрудничает по этому поводу с крупным агентством нейминга BrandLAB, которая подбирается названия для новых машин.
Что ещё можно почитать