Выбор автошампуня для мойки автомобиля

Авто шампунями именуют разнообразные моющие средства для мытья машины. Расскажем какие существует шампуни для мойки автомобиля и как с ними мыть машину.

Автошампунь — это мягкое мыло, который не только удаляет грязь, но и наносит тонкий защитный слой против царапин и придает блеск кузову. Он отличается повышенным пенообразованием, чтобы покрытие, которое хорошо впитывает воду, чистилось не водой, а пеной. Ни в коем случае нельзя пользоваться обычными моющими средствами для дома, т.к. они содержат твердые частицы и способны поцарапать лакокрасочное покрытие.

Какие бывают?

Самый распространенный тип — это шампуни-кондиционеры различных цветов и разных марок (Turtle Wax, Amway, SCT). Их хорошо применять перед тем, как делать полировку автомобиля, так как они хорошо удаляют полироль. После применения данных препаратов, во избежания разводов, рекомендуется еще раз промыть кузов обычной водой без чистящих средств. Так максимально очистите свою машину от грязи и не оставите следов на кузове.

Автошампунь-кондиционер
Разработан специально для усиления и обновления действия защитных полиролей. Не оставляет подтеков, имеет приятный аромат. Плотная пена с полимерными добавками обволакивает частички грязи и песчинки, препятствуя прямому контакту с краской, что защищает от возникновения мелких царапин при мойке. Не повреждает защитный слой любых полиролей. Усиливает цвет и яркость краски.

Некоторые составы шампуней сформулированы для мытья коммерческих автомобилей и содержат сильные жирорастворяющие вещества. На своем опыте могу сказать, что данные средства самые эффективные для ручной мойки автомобиля. Следует выбирать самые сильные по составу автошампуни, т.к. они обладают наибольшей эффективностью.

Автошампунь с воском
Прекрасно отмывает кузов и защищает покрытие полимерно-восковой пленкой до следующей мойки. Предохраняет краску от ультрафиолета, соли, песчинок. Отличается наличием полимеров, которые "запечатывают" микротрещины, образовавшиеся в краске и защитном слое полироли.

Гелеобразные шампуни. Они очень тягучие. Содержат дорогостоящие оптические кондиционеры, которые усиливают блеск лакокрасочного покрытия автомобиля, при этом сохраняя ранее нанесенную восковую защиту. Они не смывают слой полироли.

Как мыть автомобиль?

После покупки внимательно прочитайте инструкцию по применению — многие шампуни нужно разбавлять водой и они образуют много пены. Для мытья автомобиля нужно не более 2-3 "колпачков", который нужно разбавить в воде. В инструкции будет указано оптимальное соотношение воды и шампуня.

автошампунь для бесконтактной мойки
Не следует добавлять много автошампуня в воду при мойке машины ручным методом. В данном случае, большое количество только во вред, т.к. полученная смесь будет сильно пениться и оставит разводы на кузове. Примерно получается, на ведро воды нужно примерно 30-50 грамм концентрата авто шампуня.

После мойки автомобиля протрите стекла автомобиля специальными салфетками, а кузов сухой специализированной тряпкой и не ждите, пока вода самостоятельно высохнет на кузове, чтобы не допустить появления разводов. После того, как нанесли шампунь и тщательно протёрли поверхность мягкой тряпочкой, его нужно смыть обычной водой.
Что ещё можно почитать