Повторная ошиповка шин автомобиля

При наличии металлических шипов улучшается сцепление с дорогой. Но со временем они могут «вылетать». Для восстановления нормальной езды при экстремальных погодных условиях перед автолюбителем возникает дилемма: купить новые шипованные покрышки или попытаться исправить старые.

Что выгоднее?

Для того, чтобы восстановить сцепные свойства шипованной резины, применяются следующие методики:
  • Дошиповка – добавление выпавших или поврежденных шипов. Требует подбора точно таких же, которые были использованы ранее.
  • Ремонтная, или повторная ошиповка. При ней оставшиеся шипы вынимаются, и весь комплект устанавливается заново.
Отремонтировать шины дешевле, чем покупать новые. Ошиповка проще и финансово доступнее, но ее качество во многом зависит от мастерства сотрудника СТО и правильного подбора новых шипов.

замена старых или утерянных шипов зимней покрышки на новые
Если шины не изношены, а места крепления старых шипов в хорошем состоянии, рациональнее просто починить их, отдав на ремонтную ошиповку. При сильном износе разумнее будет приобрести новые шины и «переобуть» автомобиль.

Какие шипы применяют?

  • Установка шипов, аналогичных заводским, на то же место, где они стояли изначально. Это самый дешевый, но и недолговечный вариант, так как «гнезда» в резине уже расшатаны, что приведет к повторному выпадению новых шипов в короткое время.
  • Установка новых шипов рядом с теми местами, где ранее были заводские. Это более долговечный вариант, но не слишком, так как изначальные шипы монтировались на специально усиленных участках. Рядом установленные шипы монтируются уже в более мягкий материал.
  • Вкручиваемые шипы. Это более прочные и долговечные изделия, которые совершенно не годятся для шин обычных легковых автомобилей. Они подходят для толстой прочной резины внедорожников, грузовых автомобилей или мотоциклетной техники. Монтировка таких шипов в обычные шины может повредить их до корда, что способно привести к её разрыву во время движения.
  • Применение специальных ремонтных шипов. Это несколько более дорогостоящий, но единственный грамотный способ ошиповки. Ремонтные шипы имеют большую толщину, чем стандартные заводские. Их основание – шире, они выполнены в форме песочных часов, что позволяет их надежно устанавливать даже в гнезда от старых шипов. Они будут служить долго, но только, если сама резина шин еще достаточно прочная, эластичная, а не пересохшая от продолжительной эксплуатации.
Опытный мастер подберет нужный вариант, учитывая уровень износа протектора. Если утрачено более половины, то сцепление с асфальтом на льду становится ненадежным, машина может скользить. Выполнить дошиповку можно практически на любом шиномонтаже, где есть соответствующее оборудование.

Нужна ли обкатка? Считается, что для нормальной работы шипованных шин (новых или восстановленных) необходима обкатка как минимум 1000 км пробега. Первые 300 – 500 км ездить нужно аккуратнее, чем обычно. Не стоит делать резкие ускорения, резко тормозить или дрифтовать. Чтобы избежать неравномерного истирания покрышек, нужно проверить развал – схождение, провести балансировку колес.

Видео - как сделать своими руками?

Личный пример и сколько стоит?

Результат во многом зависит от того, какими шипами она проводится. Первый раз мне довелось провести эту процедуру у не слишком сведущего мастера, который мало того что поставил новые шипы в старые гнезда, так еще и использовал гвозди меньшие, чем стояли раньше. Стоимость получилась следующая – 16 рублей за шип, а всего их от 90 до 160 в одной покрышке.

Фактически работали только шипы, установленные на центральной части покрышки, там, где протектор износился за два зимних сезона использования. В боковых поверхностях шипы просто утонули, поэтому никакой роли для схватывания с асфальтом не сыграли. Второй раз подобная ошибка не повторилась, потому что за дело принялся более опытный и ответственный мастер. Он использовал ремонтные шипы высокого качества, поэтому результат был не хуже, чем с новыми шинами.

Лично могу добавить пожелание найти хорошего специалиста и внимательно следить, какими именно шипами он будет пользоваться. Тогда результат работы не огорчит, а порадует.
Что ещё можно почитать