Бампер автомобиля. Для чего нужен

Бампер предохраняет автомобиль от повреждений кузова при незначительных авариях. Расскажем как защищает от ударов и из чего делают.

Основное назначение

Бампер автомобиля должен держать удар и гармонично вписываться в дизайн. Это стало возможным благодаря современным синтетическим материалам. Как правило, отогнутые кромки бамперов служат спойлерами, увеличивая прижимную силу и препятствуя рождению вихря за кормой.

Постепенно бампер превращается в нежное существо, которое само нуждается в защите. На них наклеивают полоски, а низ защищают сменными черными юбками. Всё равно – ремонт обходится дороже, чем кузовные работы. Поэтому на автомобили все чаще устанавливают парковочные устройства, приучающие водителей к бесконтактной парковке.

Скоро место бампера займет фронтэнд (Front-end). Модуль, в котором объединены элементы, поглощающие удар, светотехника, детали системы охлаждения и климатической установки. «Фронтэнды» облегчат жизнь производителям автомобилей: вместо десятка деталей приходит готовый узел, который нужно лишь поставить на машину.

Преимущества очевидны – на монтаж уходит меньше времени, повышается точность сборки.

Как бампер защищает от ударов

Важнейшая задача бамперов – защищать кузов от повреждений. В передний и задний бамперы по очереди бьют маятником (соответствующим массе машины) или барьером на высоте 455 мм от земли, скорость столкновения 4 км/ч. Иногда наоборот – машина «приезжает» в неподвижное препятствие.

Ещё «обстукивают» бока под углом 30° к продольной оси, только с меньшей скоростью – 2,5 км/ч. При ударе не должны пострадать светотехника, кузовные элементы, детали системы охлаждения, выпуска. Но бампер страдает сам.

В заботе о безопасности пешеходов, на этапе разработки в конструкцию закладывают элементы, которые оградят их от серьезных травм. Например, корректируют форму «отбойника», чтобы пешеход не полетел под колёса. Уберечь ноги помогут энергопоглощающие вставки из пенополиуретана.

Из чего сделан

Материал, из которого сделан бампер машины, можно опознать по маркировке на обратной стороне пластмассовой детали. Например, индексами ABS, PS обозначают термопласты; PA, EP, PUR – термореактивные пластмассы или дуропласты; PP, EPDM, POM – полипропилены. Они отличаются составом и свойствами. Самые подходящие для современных конструкций – последние, потому наиболее распространены.
Что ещё почитать