Бензин АИ 100 для машины - зачем нужен

В сети российских АЗС появился авто бензин с октановым числом сто. Расскажем чем отличается от топлива марки АИ-98 и 95, какая переплата за него. В какие двигатели его рекомендуют лить и какие минусы.

Маркетинг или необходимость

Многие эксперты говорят, что авто топливо АИ-100 - это средство маркетинга для производителей. Маржа с него больше, чем с 95-ого или даже 98-ого. Поэтому нефтяные компании активно рекламируют новый бензин с увеличенным октановым числом. Вскоре производители могут добиться отмены массового 95-ого топлива и полностью заменить на АИ-98 и АИ-100.

Производители называют две причины, по которым АИ-100 должен завоевать популярность. Первая – это топливо помогает двигателям справляться с резким увеличением нагрузок при старте, спортивной езде, т.е. когда вероятность детонации возрастает. Вторая – улучшенный бензин работает даже в двигателе, в котором скопились значительные отложения, а без них не обходится ни один автомобиль с пробегом более 25-30 тыс. км.

Что такое Бензин АИ-100. Отличия от АИ-98 и АИ-95

Специалисты утверждают, что АИ-100 не просто усовершенствованный 98-й, который специальными присадками разогнали до октанового числа 100, а полностью новый вид горючего со своей технологией производства. В данной марке бензина, увеличение октанового числа достигается при помощи присоединения высокооктанового компонента – алкилата и других, благодаря которым увеличивается КПД, уменьшается расход, не закоксовываются форсунки.

Почему у него октановое число (ОЧ) равно сто. В мире много технических жикостей с ОЧ больше 100, например многие спирты и анилин. А для гоночных машин уже давно применяется автотопливо с ОЧ=102 и выше.

Но так ли АИ-100 лучше предыдущих марок бензина как утверждают производители и в чём отличие от других?

Обнаружить значительные отличия в технических характеристиках между АИ-98, 95 и АИ-100 неопытному автомобилисту трудно. Наиболее очевидное — значение октанового числа. Дополнительные 2-3 единицы дают улучшение динамики, стабильную работы на высоких оборотах и уменьшение детонации (мотор "звенит").

Ниже в таблице приведена зависимость ОЧ и степень сжатия:

ОЧ Степень сжатия
9510,5-12
9812-14
100≥14

Существует ошибочное мнение, что чем выше октановое число, тем бензин качественнее. В действительности для каждого мотора, предназначен свой вид топлива. У которого октановое число не меньше и не больше, а оптимальное.

АИ-95, АИ-98 и АИ-100 - какой лучше для динамики

Сравнивая три марки бензина, многие специалисты проводили тесты, заправляя поочерёдно тремя видами топлива спорт-кары и обычные автомобили. И если на Ладе Гранте или Рено Логане большой разницы не почувствовали, то спорт-кары показали разную динамику при каждой марке бензина. В качестве примера взяты показатели немецкого спортивного авто BMW M2:

Марка бензина Время разгона до 100 км в секундах
АИ-954,8
АИ-984,65
АИ-1004,45

Отечественная «Лада-Спорт» при заправке сотым бензином показала прирост динамики на 10-15% по сравнению с работой на АИ-95. Но данный мотор гоночный и у него расширены настройки адаптации под более высококтановый бензин. Например, Веста или Солярис с базовыми настройками практически не дадут результата. Если только не сделать чип-тюнинг.

Испытания показывают, что выбирая более дешёвое топливо можно потерять на динамике автомобиля, ради которой приобретаются мощные авто. Но прибавить десяток лошадок для «Киа Рио» или «Логана» бех изменений в настройках "мозгов" не получится.

Плюсы и минусы

К плюсам автомобильного бензина АИ-100 можно отнести:
  • возможность использования машины на максимально допустимой мощности;
  • увеличение динамики разгона на 2-7%;
  • снижение загрязнения и закоксосывание форсунок;
  • уменьшение количества нагара и отложений в камере сгорания и на впускных клапанах;
  • снижение детонации и звона мотора.
Минсы - необходимость обязательной прочистки форсунок перед переходом на улучшенное топливо. В составе АИ-100 есть моющие присадки, то они могут «взбаламутить» скопившуюся грязь, и забить топливные каналы. Также недостаток - более высокая цена.

Что АЗС предлагают

Самые широко известные марки АИ-100 для машины это:
  • Pulsar 100 и Ultimate 100 от НК «Роснефть».
  • Экто 100 – разработка компании Лукойл.
  • G-Drive 100 – продукт от НК «Газпромнефть».
  • TANECO-100 – от НК Татнефть.

Для каких машин подходит

После проведения многочисленных тест-драйвов, специалисты пришли к следующим выводам, касающегося нового топлива АИ-100. Необходимость в высокооктановом бензине возникает, когда:
  • высокая степень сжатия, более 11.5 единиц;
  • двигатель имеет турбонаддув (или двойное турбо);
  • высокие нагрузки на двигатель, частые интенсивные разгоны, движение на высоких скоростях;
  • если указано изготовителем и мотор рассчитан на АИ-98 или 95.
Бензин АИ 100, не нанесёт вреда большинству двигателей, если это не старый карбюраторный мотор или моновпрысковый. Несмотря на опасения прогара клапанов и поршней, на современном авто с электронной системой управления, ничего страшного не произойдёт. Если электроника обнаружит расхождение в настройках системы зажигания и октановым числом топлива, она моментально произведёт корректировку, что водитель ничего не почувствует.

Сколько стоит переплата за сотый бензин

Вопрос экономии является актуальным. На 2021 год стоимость АИ-100 ЭКТО на авто заправках сети Лукойл составляет - 56,51 рублей. 98 ЭКТО - 54,48 руб, 95 ЕВРО - 49,10 руб, АИ-92 - 45,21 рублей.

Турбо авто с мощностью более 300 лошадиных сил, принесут наибольшую выгоду. Так на 100 километрах, экономия может составить до 50 рублей. Обладатели автомобилей с 2-х или 3-литровыми двигателями сэкономят не менее 25 руб. на каждой сотне.

Для маломощных машин, заправка топлива АИ-100 не принесёт ничего, кроме потери в разнице стоимости. А порой ещё речь пойдет о дополнительных тратах на ремонт.

Топливо АИ-100 действительно является последней разработкой НПЗ и способен улучшить работу автомобиля с высокофорсированными двигателями. Однако не все машины смогут по достоинству оценить топливо данной марки, т.к. подходит далеко не всем.
Что ещё почитать