Кто такие уличные гонщики и стритрейсеры

Существует много людей, которые полагают что гонщики и стритрейсеры – одинаковы. В статье постараюсь провести черту между двумя этими понятиями и объяснить — кто есть кто.

Кто такой профессиональный гонщик

Гонщик, это водитель профессионал, с хорошим образованием, социальным статусом. Любой гонщик ответственно относится к каждому заезду – выверяет лучшую траекторию прохождения поворота, оптимальный момент торможения на всех участках трассы, собственноручно подстраивает машину на свой лад, подолгу тренируется. Он гоняется по специальной трассе, с другими авто гонщиками.

Для подобных водителей нет ничего лучше, чем нестись по горной дороге, на своей спортивной машине, пытаясь опередить других на одну-две секунды. Разумеется, нельзя назвать гонщиков роботами с единственной целью — победить (у них и личная жизнь устроена, и развлечения любят), но всё же…

Кто такой уличный стритрейсер

Стритрейсер является полной противоположностью — он развязный, наглый, мятежный правонарушитель, не признающий правил. Его прошлое отнюдь не чистое, настоящее небезопасное, будущее вовсе в тумане. Он проводит бессонные ночи на дискотеках, вечеринках. А днём становится крутым драйвером, в лексиконе которого нет словосочетания «слишком быстро».

Гонщик и стритрейсер – не две крайности одной сущности, а абсолютно разные люди.

Для многих автолюбителей стритрейсинг — это любовь к автомобилям. Ведь большинство гонщиков — фанаты автомобилей, для которых автомобиль не только средство передвижения, но немного большее. Гонки — это адреналин, свобода, андерграунд. Только таких людей остается меньше, и стритрейсинг превращается в «покатушки» на дорогих тачках с рычащим глушителем.

Стритрейсеров делят на два типа

  • «Настоящие гонщики», которые гоняют по улицам ради любви к искусству. Они могут нарушать ПДД, но не будут мешать окружающим.
  • Папенькин сыночек, который «реально заточил» тачку и решил показать окружающим, что такое «настоящие» гонки.
Говорим о безопасности на дорогах, штрафуем за формальные нарушения в большем размере. А пропагандируем гонки, соперничество, агрессию. Для безопасности нужна доброжелательная атмосфера и потом всё остальное.
Что ещё почитать